中国航天科技教育研讨会暨“天宫空间站元宇宙”发布会在香港举行 

  人民网香港7月23日电(记者陈然)由励志教育青年基金、Metapool元池科技公司联合主办的中国航天科技教育研讨会暨“天宫空间站元宇宙”全球首发发布会22日在香港科学园举行,逾100位社会各界人士出席。

  据了解,“天宫空间站元宇宙”是活动主办方共同研发的全球首款以中国天宫空间站为核心主题的元宇宙互动教学工具。

  励志教育青年基金创办人兼主席李子枫表示,透过试用计划协助中小学规划及发展以“中国航天”为蓝本的航天科普教育课程,可让更多对航天科技有热情的年轻人加入创科行列,激发及培养学生对航天科技的兴趣和热情,从而培养他们的科学精神和创新思维。

  Metapool元池科技公司首席设计师兼江南大学设计学院副教授刘颜楷演示元宇宙并介绍说,“天宫空间站元宇宙”可通过LED大屏幕、XR眼镜等设备,实现“全方位、沉浸式、互动性、内容化、可视化”五种展示效果,并借助先进科技进行模拟体验,走进代表中国航天科技发展里程碑的天宫空间站开展舱内舱外互动学习,包括空间站舱内漫游、设备操作、太空实验、太空运动娱乐、中国载人航天工程发展历程,以及空间站舱外漫游、舱外机械臂操作、舱外观测等。

  Metapool元池科技公司创办人葛春说,未来会参照中国航天的发展规划及路线,建构更多不同板块的元宇宙互动教学工具,例如北斗卫星组网、探索及建设月球科研基地、火星探索等,适合任何国家地区各大中小学规划合适的航天科普教育课程,同时向全球说好中国航天故事及发展历程。

  试用计划及合作签约仪式也于同场举行。香港特区立法会议员朱国强、香港理工大学副校长赵汝恒、香港中文大学地理与资源管理系教授沈建法等也出席发布会。