海外侨胞关注两会 期待更深层次参与中国发展

  中新社北京3月1日电 (记者 吴侃)2023年全国两会即将召开,多位海外侨胞在接受中新社记者采访时表示,将热切关注全国两会释放的侨务新讯号,期待在更广领域、更深层次参与中国发展。

  中国的发展活力和广阔市场正吸引着越来越多的海外侨胞,随着他们与祖(籍)国的各种联系日趋密切,立法护侨呼声越来越高,侨法保护网如何进一步“织密”成为海外侨胞重点关注的议题。

  几内亚比绍浙江总商会执行会长陈军青说:“这些年我身边有不少侨胞朋友回国工作和生活,随着华侨权益保护地方性法规不断出台,我们在国内进行投资创业、子女教育、财产保护等都很方便,有了法律‘护航’我们在中国工作生活更有保障了,期待今年两会上有更多法律惠侨的好消息。”

  北欧国际交流协会会长季展有表示:“近年来广东、福建、湖北、上海、浙江、海南、四川、贵州、天津、山东相继制定实施地方性华侨权益保护条例,使华侨权益得到全面专业的保护,期待涉侨法律法规体系进一步完善,为侨胞带来更多归属感和安全感。”

  中国经济高质量发展为海外侨胞带来更多发展机遇,他们重点关注外资营商环境优化、构建“双循环”新发展格局、全面推进乡村振兴等议题,期待在更多层面积极参与祖(籍)国建设。

  泰中侨商联合会副主席齐斌表示:“去年我在中国投资了医疗项目,从项目签约到厂房建成只用了五个月。如今企业办事更便利了,运营成本下降,市场活力不断被激发。期待今年两会上有更多关于稳外贸、稳外资举措的消息,期待中国市场化、法治化、国际化营商环境越来越完善。”

  “今年春节我回到家乡,看到当地农业产业更兴旺了,居住环境也有了很大的改善。”阿根廷华文教育基金会会长刘芳勇很关注全面推进乡村振兴的相关议题,他认为这对于海外侨胞来说也是新的机遇。“我们可以通过助力乡村特色产业培育、参与乡村环境治理、支持社会公益等方式,为乡村振兴注入更多侨力量。”

  巴西中国和平统一促进会永久荣誉会长尹楚平说:“侨商具有联通中外的优势,可以把优势转化为参与中国高水平对外开放的动力。期待有关部门给予侨企发展更多政策扶持,激发侨企创新创业动力,为侨商侨企寻求深入合作提供更广阔的空间。”

  在连接中国与世界、促进中外文化文明交流互鉴方面,海外侨胞具有天然优势。他们关注全国两会上有关中华文化海外传播的议题,期待继续搭桥梁献侨力。

  “我很关注中华文化海外传播的新路径和新方法。”中国—欧洲文化艺术体育协会主席马文俊说,很多匈牙利民众对中华文化有着浓厚的兴趣,中餐、中医和中国功夫在当地都是深入人心的中华文化符号,他希望用更年轻化、多样化的方式传播中华文化,让住在国民众看得明白、听得进去。

  日本华文教育协会会长颜安表示,随着中华文化在海外的传播力和影响力不断增强,如今越来越多的华裔青少年敢于讲中文。“我很关注中华文化在海外传承和推广,相信在海外华文教育人的共同努力下,越来越多的华裔新生代将成长为中外交流的天然使者。”(完)