最炫民族风

普洱景东:下好五个功夫 促进民族团结

来源:云南省委统战部
发布时间:2018-08-31
作者:景东县委统战部 朱元坤
打印本文 【字体:

林街乡位于普洱市景东县城西部,是景东县3乡10镇中的三乡之一,东与锦屏镇相接壤,南与景福镇相连,西与临沧市云县隔江相望,北与漫湾镇毗邻。全乡辖7个村108个村民小组,居住着彝、汉、回、布朗等12个民族。境内山高谷深,山脉水系相间,属亚热带季风气候。农村经济主要以粮食、畜牧、蚕桑、核桃、茶叶为主,是一个典型的农业乡,也是一个回汉等多民族杂居乡。民族团结示范创建活动开展以来,林街乡党委、政府高度重视,扎实做好各项工作。

一是在加强组织领导上下功夫,促进民族团结。林街乡是景东县2个民族工作重点乡镇之一,乡政府驻地的林街村共有14个村民小组,其中11个是回族村民小组,共324户969人,村内建有清真寺1个,始建于清光绪20年(公元1894年),2015年林街清真寺被省文化厅命名为省级文物保护单位。自民族团结进步示范创建“进乡镇”活动开展以来,林街乡认真贯彻县委、县政府的具体安排及考核测评指标,对标对表,狠抓责任落实。成立了以乡党委书记为组长、乡长为常务副组长,分管民族宗教工作的副乡长为副组长,宣传委员、公安、司法、民族宗教专干、妇联干事等为成员的创建工作领导小组,按照8大重点任务、32项措施要求及具体的工作指标,积极开展民族团结示范创建各项工作。

01.png

二是在营造氛围上下功夫,促进民族团结。利用乡干部职工集中学习日、乡村干部大会、党员领导干部下村讲党课等各种有利机会,加强对马克思主义民族观、习近平同志关于民族工作宗教工作等方面的重要论述、党和国家的民族理论政策法规的学习,筑牢全乡干部职工的民族观;利用召开学校校会班会、群众会及庆祝回族节日等有利时机,广泛深入开展爱国主义和社会主义核心价值观教育,积极引导全乡干部群众和中小学生牢固树立“三个离不开”及“五个认同”思想,增强文化认同、相亲相助,自觉维护团结、不断加强团结,使“三个离不开”及“五个认同”思想成为全乡各族人民群众的共识和自觉行动,在全乡形成了“人人讲团结,共同谋发展”的良好氛围。

三是在夯实发展基础上下功夫,促进民族团结。林街乡是一个典型的“远、少、边、穷”山区乡,贫困面大,贫困程度深,是全县4个建档立卡贫困乡镇之一,7个村中有2个建档立卡贫困村、5个深度贫困村。通过2014年到2017年的精准帮扶,共有600户2209人脱贫出列,目前还有建档立卡贫困人口1185户3937人,贫困人口比例为27.9%。林街乡认真抓好民族团结进步示范创建工作与坚决打赢脱贫攻坚战紧密结合,夯实发展基础。增收上,紧盯产业发展这个核心,按照“山头戴帽子,山腰系带子,山脚穿鞋子”的规划发展产业,巩固粮食产业,提质增效畜牧、核桃、茶叶等传统产业,培养壮大澳洲坚果、晚熟芒果产业。集镇建设上(林街村),投资400万元完成了乡集镇水泥路面铺设、排水设施建设、路灯安装及配套设施建设。住房安全上,实施扶贫安居房230户、易地扶贫搬迁25户、农危改70户,改善群众住房条件,确保住房安全。道路上,完成7个建制村通畅工程49.87公里道路建设,完成19个小组13公里公路扩修及硬化,安装农村公路安全防护工程19.85公里,聘请41名道路养护工人分段养护全乡139公里农村道路,管理好乡村客运和物流工程。通过这些工程的实施,林街乡的发展基础进一步打牢。

四是在交往交流交融上下功夫,促进民族团结。林街乡党委政府,认真贯彻党的宗教政策,经常深入林街清真寺及困难回民家中,开展调研及走访活动,与回族人民一起谈发展、谈脱贫。利用清真寺举办开斋节、古尔邦节、圣纪节等时机,开展党的十九大精神、新修订《宗教事务条例》、县委全会、县人代会、政协会等精神内容的宣传,在信教群众中宣讲伊斯兰教爱国爱教的精神,积极引领信教群在脱贫攻坚工作、维护稳定工作中,促进宗教和顺、社会和谐。

03.png

五是在解决困难问题上下功夫,促进民族团结。针对林街乡特别是回族聚集区(清真寺周边)出行、饮水、脏乱差严重、产业发展难等困难问题,积极争取上级支持,投资450万元实施了林街乡民族团结示范乡项目,使桥梁建设、道路硬化、产业扶持及垃圾池、路灯、公厕得到全面改善。高度重视少数民族乡镇的学习活动场所建设,2016年争取资金200万元,实施了以工代赈项目。投入资金209万元,完成了6个村级活动室的新建或修缮;投入资金880万元,完成44个小组活动场所建设,建成67个小组垃圾池。积极争取省文化厅、市委统战部、县委统战部的支持,对林街清真寺进行了修缮。针对林街村回族老人活动无场所、回族群众礼拜不方便等问题,积极争取项目支持林街清真寺管委会建设了老年活动室。坚持每年春节对管委会成员及困难群众看望慰问制度,与管委会成员及困难群众交心谈心,为他们实现美好生活提供意见建议。