最炫民族风

昆明:西山区创建全国民族团结进步示范市重点抓好“1912工程”

来源:云南省委统战部
发布时间:2018-09-03
作者:西山区委统战部
打印本文 【字体:

近日,西山区创建全国民族团结进步示范市领导小组办公室召开创建全国民族团结进步示范市工作推进会,10个街道办事处分管领导,“九进”活动牵头单位分管领导参加会议。  区民族宗教侨务局局长、区创建全国民族团结进步示范市领导小组办公室主任李平安排了民族团结进步示范市创建宣传工作和“九进”工作。区委常委、统战部部长陈勤华对创建工作作提出要求。陈勤华强调,西山区创建全国民族团结进步示范市,就是要进一步增强政治意识、责任意识和大局意识,切实把思想和行动统一到中央和省、市、区委的决策部署上来,坚定不移贯彻落实党的民族政策,把创建全国民族团结进步示范市工作放到全区经济社会发展大局去思考、去研究、去谋划,坚定信心和决心,以实际行动推进创建工作全面开展。结合省、市工作要求及西山实际,重点抓好“1912工程”。

01.jpg

西山区召开创建全国民族团结进步示范市工作推进会

一、铸牢“一个意识”

就是要铸牢“中华民族共同体意识”。要深刻认识到“中华民族是一个命运共同体,“中华民族”成为各民族普遍认同的概念和归属。要强化民族团结进步不仅是少数民族的团结,更是中华民族大团结的意识,创建工作的着眼点不应只局限于少数民族聚居地的创建,而应当紧紧围绕习近平总书记提出的“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的要求,把创建工作放到全区经济社会的各个领域中去,与当前的各项工作紧密结合起来,创出特色、创出亮点。

二、深入推进“九进”活动

推进民族团结进步创建进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所、进军营、进基层政法单位、进景区。“九进”活动要紧密结合职业、行业特点来开展,要与当前创建全国文明城市、社会治理、党建、扶贫攻坚等工作结合起来,互为补充,要严格按照测评指标的内容,对标对表抓好工作落实。

三、抓住一个核心——全力打造示范典型

在昆明市命名表彰的第一批创建示范单位中,海口街道的里仁社区、金碧街道的复兴社区、金碧社区,永昌街道的盛高大城社区、永和里社区,棕树营街道的棕树营南区社区等六个社区以及永宁清真寺等4个宗教活动场所被命名为全市第一批民族团结进步创建示范单位,各街道、各部门要在要在巩固现有示范点的基础上选树不同类型的示范点,加大示范创建力度,为全市第二批命名和我区第一批命名奠定基础。区创建办将有计划、有重点打造一批具有示范性、标杆性的示范单位和示范基地,各部门、各街道要提前统筹考虑,向区创建办推荐一批基础工作好、有代表性的示范点。

02.jpg

陈勤华对创建全国民族团结进步示范市工作进行安排

四、夯实“两项基础” 

创建工作最基本的两项基础工作就是宣传工作和台帐资料整理。一是要紧紧围绕创建全国民族团结进步示范市各项目标,组织实施好创建宣传工作,实现创建宣传全覆盖。要开展好媒体宣传。在省、市新闻媒体组织刊播重点文章,利用微博、微信、手机报等新媒体,及时宣传创建活动开展情况、工作措施和成效经验等,全方位推送创建活动动态报道。要强化社会宣传。在重点街区设置公益宣传广告,在车站、医院、服务窗口、商场等人员密集场所,利用LED显示屏、宣传牌、文化墙、公益广告等社会宣教载体深入宣传创建活动。通过发放创建倡议书,编印宣传教育读本、手册,举办培训班,开展民族宗教知识竞赛,制作编排主题文艺节目等方式加大宣传力度,提高群众知晓率和参与度。要深化典型宣传,以“身边人、身边事”影响和带动广大干部群众,唱响民族团结主旋律,传递民族团结正能量,营造讲团结促和谐的良好氛围。二是同步抓好档案资料的收集,规范建立档案。各责任单位、各街道及社区按照测评指标体系的要求,以一级指标为档案资料分类基础,及时收集整理创建工作中形成的各种文字、图片、影像等资料,同时把落实区委、区政府《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》以来形成的信息、文件、照片、宣传教育、主题活动等资料全面进行搜集,与目前开展的创建工作结合起来,规范建档,做好省级初验台帐资料的备检工作。