最炫民族风

双江:用民族语言传播党的声音

来源:云南省委统战部
发布时间:2018-08-24
作者:杨建宇
打印本文 【字体:

F24DEFA78B28404BA6AF05FAA1460655.jpg

近年来,云南省临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县立足民族地区实际,用民族语言解读党的政策,传递党的声音,让党的方针政策和科学理论走进了千家万户,为全县经济社会和谐发展提供了思想动力和智力支持。

从2011年3月开始,双江广播电视台开设了“政策解读·民语译播”栏目。利用黄金时段每周播出一期使用拉祜族、佤族、布朗族、傣族4个民族语言播报的节目。截至目前,“政策解读·民语译播”栏目共播出300多期,内容主要为党的路线方针政策和中央、省、市、县各级党委政府的经济社会发展思路、目标任务和政策措施。该栏目开播以来,深受少数民族群众欢迎。

双江县宣传文化部门和县直各单位利用科技、文化、卫生“三下乡”活动契机,把党的路线方针政策编写成具有民族特色的说唱词融入民族歌舞中,让科学理论在文化活动中以寓教于乐的方式传播,取得良好的宣传效果。

为扎实推动中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦的宣传教育,实现理论和政策宣传通俗化、大众化,县委组建了宣讲团、各乡(镇)组建了宣讲小分队,全县各级领导干部采取民语宣讲、文艺宣讲、干部夜校、流动党校等多种形式和通俗易懂的方式,深入基层和挂钩联系点,广泛开展党的理论、重大方针政策、重要决策部署、重大工作安排等各种宣讲活动,有效推动了党的声音进农村、进机关、进社区、进学校、进企业。

仅2016年,就开展云岭大讲堂双江专题讲座3次,深化特色宣讲“四进”活动,组建县乡村宣讲队伍10支,深入基层一线、乡镇村组、田间地头开展习近平总书记系列重要讲话读本、十三五规划纲要、市委三届八次全会及县“两会”精神等各种宣讲活动270场,覆盖4万余人次;组织全县各级领导干部撰写调研报告和理论文章900余篇,理论资政育人作用明显。

正如在布朗族山村广为传唱的《布朗山寨新气象》中所唱的一样:“太阳出来照四方,布朗山寨云雾散;政府干部来下乡,走村串寨谈发展;公路修到家门槛,赶集买卖靠车辆;退耕还林种果树,荒山变成小金库;富民政策到家乡,布朗人民奔小康;吃水不忘挖井人,布朗人民感谢党!”

“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”,用民族语言传播党的声音,让双江各族群众增进了对党的深厚感情,感受到了党的温暖,用团结一心、艰苦奋斗、谋求发展的实际行动来感党恩、听党话、跟党走。