广州己亥元宵书画应众挥毫在光孝寺登场闹春
发布时间:2019-02-19
来源:中国新闻网
【字体:

“广州己亥元宵书画应众挥毫”于2月16日(正月十二)在广州光孝寺天王殿广场举行,现场70位书画家为市民写福送福,迎庆新中国70周年华诞。

开笔书画家展示书法长卷 索有为 摄

广州元宵书画应众挥毫兴起于上世纪八十年代,李曲斋、朱庸斋、莫仲予、关晓峰、何为、黄安仁、周志毅、冯曼硕、李云等岭南前辈书画家每逢元宵均在广州文化公园应众挥笔,后因种种缘故中断。2010年,广州元宵书画应众挥毫由这些书画名辈的传承者们在当年先师的踪迹地重启,至今已复办10年。复办之始便注入了向优秀教师赠书画,和邀请海境外书法名家寄赠“福”字春联的新元素。

书法家挥毫 索有为 摄

上午10时举行的活动开笔仪式上,中国侨联原副主席、广东省政府参事王荣宝,广东知名书画家陈志雄、黎艺豪、苏宝源、黄志平、张华安等共同书写“迎庆祖国七十华诞,启奏广府庙会序曲”的15米榜书长卷。

作为广州闹春盛会广府庙会的重要预热项目,该活动由中国文化艺术研究中心、广州光孝寺主办,广府庙会组委会、越秀区民族宗教局协办。

向优秀教师赠送欧洲中国书法家协会主席金岳祺书写的对联 索有为 摄

来自印尼的东盟-中国书画家联合总会总主席阮渊椿、德国的欧洲中国书法家协会主席金岳祺,新加坡狮城书法篆刻会创会主席丘程光、秘鲁书法家协会会长何泳、坦桑尼亚书法家协会会长陈天寿,以及中国国家画院书法篆刻院海外书法研究所副所长叶欣等海内外华人书法名家,为活动创作寄来了福字和春联,由主办方赠给数十位优秀教师和市民。

梁正刚、黎智树、李世光、张宇郭、贺惟宜、李绍淇、梁志兴、卢钜彪等知名书画家在活动中共向市民写赠了3000余幅字体风格各异却含同样祈愿的“福”字书法。书画家们还应众要求,在书写“福”字的红菱形纸上添上“学业进步““平安幸福”等吉祥语。

民众晒“福” 索有为 摄

挥毫活动策划者陈志雄向光孝寺赠送广州市花红棉国画《春意渐浓》。(完)