《道医集成》丛书下月面世
发布时间:2018-11-15
来源:中国民族报
【字体:

由中国道教协会、中华中医药学会联袂推出的《道医集成》丛书,将于下月面世。

道教历来重视医术,自古代就有“十道九医”之传统。道士习医既是出于自身养生延寿的需要,也是出于济世利人、积功累德的愿念。道教医学是在与传统中医药学相互交融的过程中逐渐发展起来的,是中医药学的重要组成部分,对其进行整理挖掘并使其服务社会,是当代道教界、中医界的历史责任。

2015年,中国道教协会第九次全国代表会议确定编纂《道医集成》丛书。该丛书由中国道教协会会长李光富道长和中医古籍整理专家高文柱担任总主编,全国道教界、中医界200多名专家学者精心编纂。

《道医集成》收书不局限于一般意义上的道教涉医文献,还将道医所著、涉及道教养生思想、道士习医必读等中医文献一并纳入,共收书704种,总计3200万字,8000余幅图片。

全书分为道论类、医典类、本草类、医方类、临证类、摄养类、金丹类,是道教徒炼养修真、探索生命科学的珍贵遗产,也是道教医学践行者祛病延年、救死扶伤的宝贵经验,更是道教界服务社会、造福于民的善方利器。