中国伊斯兰教经学院举行

“迎接党的二十大,第十五届‘卧尔兹’演讲比赛”  

发布时间:2022-05-11
来源:微言宗教
【字体:

image.png

4月29日上午,中国伊斯兰教经学院隆重举行“迎接党的二十大,第十五届‘卧尔兹’演讲比赛”。全国政协委员、民族和宗教委员会驻会副主任、分党组副书记杨小波;全国政协委员、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长、哲学院教授张风雷;中央社会主义学院统战理论教研部民族宗教教研室主任王珍;全国政协常委、中国伊协会长、中国伊斯兰教经学院院长杨发明,全国政协常委、中国伊协副会长阿地里江•阿吉克力木,中国伊协副会长、中国伊斯兰教经学院副院长从恩霖,中国伊协副秘书长、中国伊斯兰教经学院副院长赵军等出席。比赛由从恩霖副院长主持。

image.png

“卧尔兹”演讲紧紧围绕着社会主义核心价值观以及中华民族传统美德等主题展开,爱国团结、友善包容、尊亲重道、正言正行、走中道不偏激等,是本次演讲的主旋律。选手们引经据典,旁征博引,举例生动,感情充沛,深入浅出地对教义教规作出了符合当代中国发展进步要求、符合中华传统优秀文化的阐释。演讲倡导穆斯林群众应正信正行,坚定不移地走伊斯兰教与社会主义社会相适应的道路,以更加优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开。

经过激烈角逐,2020级全国班的祁海信获得一等奖;2021级研究生班的马俊睿、2020级全国班的马永贞获得二等奖;2018级全国班的周泽健、2020级研究生班的马孟启、2018级全国班的米小龙获得三等奖;其余选手获得优秀奖。颁奖仪式上,同时颁发了中国伊斯兰教经学院年度奖学金以及2021年全国高校“‘习语’在心中”手抄报大赛、2021年中国高校阿拉伯文书法大赛等奖项。

杨发明会长在颁奖仪式的讲话中感谢了全国政协民族和宗教委员会等上级相关领导对中国伊斯兰教经学院工作的关心,肯定了所有获奖同学的成绩。他希望同学们要把个人的命运与国家的命运紧紧连在一起,坚持我国伊斯兰教中国化方向,坚定走伊斯兰教与社会主义社会相适应的道路,树立毕生为我国伊斯兰教事业健康发展和为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的远大志向,以更加优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开。

考虑到疫情防控形势,中国伊斯兰教经学院一直实施封闭管理。本次“卧尔兹”演讲比赛严格控制了观赛学生的人数,并严格做好了佩戴口罩、测温、消毒等防疫措施。