杭州余杭区委统战部“三个推动”提升宗教工作能力水平


发布时间:2021-12-01
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州市余杭区是新区,当前正处于建设发展的重要时期,余杭区委统战部积极主动作为,为发挥统战工作的重要作用以及夯实基础性工作,如何做好宗教工作、服务好宗教界人士对于新区的发展建设具有重要的意义。区委统战部以凝聚宗教界思想共识为目标,着力创新思想引领方式方法,整合各类内外部优质资源,通过开展特色活动、建强宣讲队伍、强化干部思想建设等方式,打破原先枯燥乏味、参与率低的学习教育瓶颈,推进做好宗教界思想引领工作,立足新起点、转变新思路、展现新作为。

一是丰富内容,推动单一转变为多样。通过多样化的活动方式开展思想引领,起到“润物细无声”的作用。结合特色主题,开展“五星红旗升起来”等系列活动,增强宗教界人士的国家、民族认同感。以法治建设为切口为基督教传道员讲解《宗教事务条例》,推进和谐宗教建设;组织宗教界人士赴革命圣地开展红色之旅主题教育,接受爱国主义熏陶,进一步增进认同感;通过座谈交流会、知识竞赛等方式营造学习氛围,让宗教界人士的思想教育载体更加内容丰富,学习方式通俗易懂。余杭新区成立以来,积极开展各类思想教育活动,参加人员500余人次,全区60余家宗教场所全覆盖,全方面触及,延伸到基层。

二是挖掘潜力,推动固定转变为高效。深度挖掘宗教领域内外部优质资源,凝聚宗教界人士宣讲力量,组织多名宗教人士,组建宗教界爱国宣讲志愿队伍。发布以“学你所想”为主题的征集宣讲内容,广泛收集宗教界人士对思想教育等学习方面的意见建议。通过以宗教人士学、宗教人士说、宗教人士听的方式,促进学习交流、互学互鉴,让思想学习教育从固定填充模式转为高效自主学习。当前,以学习党的十九届六中全会精神作为首要任务,通过改进学习方式,让宣讲有温度、有内涵、有故事,理论学习有氛围、有趣味、有共鸣。

三是健全机制,推动粗放转变为精细。以加强宗教工作干部队伍思想建设为抓手,通过业务指导、思想培训、点对点交流等方式,强化思想教育,提升综合素质,带动辖区内宗教工作方式、工作成效稳步提升。在开展每一次主题学习教育活动的基础上,细化学习内容,优化学习方式,建立“月度轮学考核管理”制度,即每个月进行一次分片区学习交流座谈会,传达讨论相关宗教工作的决策部署和相关要求;每月进行一次月度工作业绩和成效排名,对宗教业务知识进行指导交流,优势互补,有力提高了全区宗教干部的相关政策理论水平和工作服务能力。

(杭州市委统战部供稿)