甘肃:果洛州成功举办第二届佛教论坛


发布时间:2021-11-25
来源:中央统战部网站
【字体:

为切实做好《果洛州佛教协会关于<藏传佛教坚持中国化方向五年规划纲要>实施意见》的具体工作,11月18日至19日,果洛州组织州级相关单位负责人,州县统战、民宗、佛协主要负责人,驻寺干部代表及宗教界代表人士共150余人,举办以“庆祝建党100周年暨感恩新时代”为主题的第二届佛教论坛。州委常委、统战部部长、州政协党组副书记董富海,州人大常务委员会副主任、州佛教协会会长尕智﹒叶西尼玛,州政府副州长索南才旦,州政协副主席利加应邀出席论坛并讲话。会议传达学习了党的十九届六中全会、中央第七次西藏工作座谈会、中央民族工作会议等中央、省、州重要会议精神。

会上,董富海就举办此次论坛的目的、意义作了具体说明。他强调,全州各寺庙要认真学习贯彻落实全国及全省宗教工作会议精神,坚持宗教中国化方向,积极促进宗教与社会主义社会相适应。要始终高举爱国主义伟大旗帜、守法持戒,自觉接受党和政府的领导,积极发挥藏传佛教界在社会主义建设中的积极作用,为创建民族团结进步先进区,维护民族地区和谐发展、促进民族地区经济发展做出应有贡献。他希望与会藏传佛教界代表人士在论坛上积极发言、相互借鉴,把论坛中的优秀思想转化为大家的自觉行动,挖掘藏传佛教教义中顺应时代发展进步要求的内容,对教义教规做出符合社会主义核心价值观、符合中华优秀传统文化的阐释,找到最大公约数,画出最大同心圆。在党和政府的领导下,同心同德、同愿同行,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出新贡献。

论坛现场,尕智·叶西尼玛致辞并作关于藏传佛教寺院教风建设的专题讲座。6名获奖论文作者作现场交流发言。发言内容积极向上、紧扣主题、观点新颖,契合当前实际,充分展现了果洛州藏传佛教界深厚的文化底蕴和爱党爱国、感恩新时代的情怀。

论坛最后,索南才旦作总结讲话。他指出,此次论坛是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的一项务实举措,论坛的成果对于深化关于宗教工作新理念新思想新要求的认识、促进全州藏传佛教事业健康发展具有重要的意义。希望各级统战民宗部门、各宗教团体结合这次论坛的成果,深入学习领会,认真贯彻落实。

参加论坛的宗教界代表纷纷表示,将从自身做起,不断提升自身素质和能力,大力弘扬藏传佛教爱国爱教、团结进步的优良传统。继续发挥宗教界桥梁纽带作用,积极履行社会责任,参与乡村振兴,开展宗教慈善活动,极大限度发挥宗教服务社会、反馈社会的积极作用,争做党和政府的好帮手,争做信教群众的引路人,努力成为政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的新时代合格佛教教职人员。

(青海省委统战部供稿)