广东省天主教“两会”、广州市天主教“一会一区”

专题学习贯彻党的十九届六中全会精神  

发布时间:2021-11-22
来源:微言宗教
【字体:

image.png

党的十九届六中全会,是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的重要会议。

广东省天主教“两会”对此次会议的召开高度重视,黄炳章主教、苏永大主教等两会主要负责人均指示要推动学习贯彻党的十九届六中全会精神在全省天主教界形成生动实践,往深往实往细做好本省的天主教工作的行动指南。

11月17日下午,根据广东省天主教主席联席会的有关安排,广东省天主教“两会”联合广州市天主教“一会一区”召开专题会议,省天主教“两会”沈旭明秘书长传达学习中国共产党十九届六中全会精神,省、市爱国会办公室全体工作人员参加。

会议指出,党的十九届六中全会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。在文化建设上,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神力量。近年来,全省天主教会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办教会原则,坚持我国天主教中国化方向,践行社会主义核心价值观,深入开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育,进一步推动教产落实及教堂建设,加强人才培养,提升教职人员队伍能力,助力脱贫攻坚,积极开展公益慈善和对外交往交流活动。通过加强与省外宗教部门及宗教团体学习交流、参与国际对话与交流以及和港澳台地区教会的友好交往,积极宣传党和国家宗教信仰自由政策,为开创新时代党和国家事业新局面发挥着积极的作用。

会议要求,广东省天主教“两会”、天主教广州教区、广州市天主教爱国会要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来,不折不扣落实好全会部署的各项任务,引导广大神长教友更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持独立自主自办和民主办教原则,坚持我国天主教中国化方向,践行社会主义核心价值观。在政治认同上、在弘扬优秀传统文化上、在服务社会等方面与党和政府做到合心合力合拍,不断用工作实绩体现贯彻实效。

天主教广州教区也组织全体神父认真学习十九届六中全会精神,广东省天主教“两会”副主席、广州教区甘俊邱主教主持传达学习会,沈旭明应邀出席会议。

甘俊邱主教表示,党中央决定通过召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是慎重的历史性、战略性决策,对团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记在全会上所作工作报告和重要讲话,立意深远、思想深邃、内涵深刻,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,进一步丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

甘俊邱主教要求,一要按照省、市宗教主管部门和省天主教“两会”的安排部署,在广州教区兴起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮,把全会精神与天主教界实际工作紧密结合起来,学习领会、整体贯彻落实。

二要推动全会精神进团体、进场所,积极组织各团体、各场所开展学习培训、宣传宣讲等学习活动,推动全会精神深入人心,进一步增强坚持爱国爱教,坚持走与社会主义社会相适应的道路,坚持走天主教中国化道路的信念和信心。

三要引导广大神长教友以党的十九届六中全会精神为遵循,用全会精神指导实践,并充分发挥天主教教义教规的积极因素,从我国进入新发展阶段大局出发,积极投身全面建设社会主义现代化国家和服务粤港澳大湾区建设,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出天主教界新的更大的贡献。