杭州桐庐县委统战部以“四美”创建为抓手有效提升宗教场所管理水平


发布时间:2021-10-12
来源:中央统战部网站
【字体:

为进一步提升宗教工作规范化、科学化水平,杭州桐庐县委统战部以“环境美、文化美、素质美、和谐美”作为工作抓手,扎实推进寺庙、教堂建设,积极探索走出一条基层宗教场所有序有效管理新路子。

一、以“美”定标,推进“零碎化”为“规范化”。以创建“四美”标准为目标导向,建立健全规章制度,使宗教场所管理有章可循,有据可依。一是打造场所“环境美”。注重布局合理、强化功能提升,重点在环境保护、绿化亮化、整洁卫生、垃圾分类上等各方面提升宗教场所的环境品质,由内而外打造清净庄重的形象。二是推进传统“文化美”。扎实开展“五进”活动,着力打造宗教中国化主题书屋,开展社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、各教经典经文相结合的宣教新形式进宗教场所活动,组织宗教团体开展以社会主义核心价值观主题的讲经活动。三是提升人员“素质美”。围绕政治理论、社会主义核心价值观以及宗教业务知识定期举办宗教代表人士学习会,提升宗教场所教职人员的综合素质。四是共建同行“和谐美”。组织宗教场所负责人参加“共升一面旗”活动,互相参观场所建设,互学互鉴、取长补短。开展宗教团体负责人述职,明确工作计划目标,突出工作成效显现。

二、以“导”提质,推进“要我做”为“我要做”。充分调动各宗教活动场所主观能动性,建立长效机制,引导提高综合管理能力。一是优化管理。激发内生动力,创建工作覆盖全县所有宗教场所,实行动态管理,对场所采取定期检查、督促整改等措施。二是细化指标。发挥考核的导向功能,结合团体、场所交叉互评和民宗局考评,平时考核和年底验收,最终综合得分评定,科学全面量化指标。三是分线组织。以各协会为主,开展相互交流与与学习培训等活动,提高各场所创建积极性和自主性。

三、以“合”聚力,推进“一家抓”为“大家抓”。一是面上下好一盘棋。进一步健全完善群贤民族宗教工作领导小组职能,强化民族宗教工作联席会议制度,将宗教理论方针政策纳入各级党委理论中心组学习和党校主体班教学。二是线上拧成一股绳。实现清单化管理,明确领导小组各成员单位、乡镇街道及村社区等宗教工作责任,并在宗教领域安全生产、疫情防控、活动管理等目标更清晰。三是点上织密一张网。进一步延伸宗教管理触角,明确村社负责人、网格员职责,切实做到管理和服务无死角、全覆盖,确保宗教领域和谐稳定。

(杭州市委统战部供稿)