湖北省开展“四进”清真寺 现场学习观摩活动


发布时间:2021-10-08
来源:中央统战部网站
【字体:

1632972817265012453.jpg

9月22日至25日,湖北省伊协组织开展深入推进“四进”清真寺现场学习观摩活动,全省各地伊协、清真寺负责人50多人参加。

微信图片_20210929100009.jpg

1632972946694088246.jpg

活动中与会代表实地参观十堰城区清真寺、房县化龙长望清真寺、房县城关清真寺、竹山城关清真寺。每到一处听场所负责人介绍各具特色的“四进”活动内容,看宣传展板,看法律法规、规章制度及社会主义核心价值观上墙情况,看礼拜大殿、文化阅览室等功能布局和环境面貌,学中华优秀文化、革命文化进清真寺经验。召开学习交流会,武汉、黄石、十堰、潜江、房县五地伊协、清真寺负责人分别介绍了深化“四进”清真寺,创“坚持中国化方向宗教场所示范点”经验。

1632973006803055396.jpg

1632973046746053737.jpg

“四进”清真寺现场学习观摩活动是落实“平安宗教活动场所”创建和“打造坚持中国化方向宗教场所示范点”的具体举措,是推进伊斯兰教中国化进程、铸牢中华民族共同体意识的重要抓手。做到了五个结合,一是市、县、乡三级清真寺相结合,各层级都有比有看有学。二是“四进”活动与平安宗教活动场所创建、民族团结进步创建相结合,安排进3个获得民族团结进步先进单位的社区、村现场学习,丰富“四进”内容,推动参与民族团结进步事业积极性,铸牢中华民族共同体意识的坚定与自觉。三是教内看与教外学相结合,组织到佛教龙泉寺学习交流。四是现场观摩看与会议交流听相结合,在听中比不足、受启迪。五是与爱国主义教育相结合,组织到竹山县秦巴文化艺术中心开展了爱国主义教育。通过学习交流,与会代表触动了思想、受到了启发、学到了经验,找到了差距、拓展了思路、鼓足了干劲。

湖北省伊协会长赛大富指出,要把“四进”活动作为坚持伊斯兰教中国化方向的重要抓手、法制化规范化建设的重要举措、铸牢中华民族共同体意识的重要平台,强化三个方面举措,一是突出“抓常”,持续推进“四进”活动常态化;二是重在“引领”,持续培养树立典型推动全面;三是聚焦“融合”,持续做好结合大文章,积极推进“四进”活动深化升华。

(湖北省委统战部供稿)