河南商丘市睢阳区奏好“三部曲”加强宗教场所消防安全


发布时间:2021-07-19
来源:中央统战部网站
【字体:

为全面贯彻落实上级安全生产工作会议精神,商丘市睢阳区委统战部、民宗局举一反三、统一部署,制定了安全隐患排查“三部曲”计划,对全区宗教场所进行地毯式大排查、大宣传、大演练,以防范和遏制重特大事故发生,确保宗教领域安全稳定。

奏好“排查曲”。睢阳区对全区宗教场所开展地毯式大排查,做到不漏一所,不落一处。重点做到“十看、四单、一验、一回头看”。“十看“即看燃气、看用电、看电器、看用火、看门窗、看通道、看板房、看危建、看消防器材、看对外出租房屋,从细节查起,紧盯薄弱环节,指导场所消防安全工作从做实做细做起,坚决杜绝隐患、防微杜渐。“四单”即针对排查出的问题建立隐患问题清单、整改措施清单、整改责任清单、暂停开放和暂停活动通知单。“一验”即对整改情况进行验收,验收合格的恢复开放和活动。“一回头”即对所有整改的场所全部进行一次“回头看”,看是否建立了安全的长效机制,是否存在原来问题死灰复燃的现象。全区宗教场所共排查出安全隐患19类173条,已整改162条,责令暂停开放和活动和宗教场所2处,正在整改11条。

奏好“宣传曲”。开展宗教活动场所消防安全宣传培训活动。发放消防安全知识宣传单2000多份,制作宣传版面110块,宣传条幅135条。举办全区宗教场所负责人及乡村“两员”消防安全知识区级培训会1场,邀请市消防局相关专家为全区150余名相关人员进行专门培训。安排乡镇(街道)举办培训19次,指导宗教场所举办培训52次,邀请专业人士就活动场所日常消防安全常识、灭火器的种类、使用方法、对用火用电、消防器材配置和维护保养、火灾逃生等进行讲解,并就灭火器的正确使用方法进行现场教学。通过大宣传大培训活动,在全区宗教界形成消防安全人人有责的浓厚意识。

奏好“防范曲”。睢阳区要求辖区内所有宗教活动场所在进行宗教活动前十分钟,集中宣讲消防安全知识。宗教场所活动结束时以消防逃生演练的形式进行,由消防专员及乡村“两员”现场指导,进行消防安全逃生演练,切实增强宗教场所工作人员的消防安全意识以及紧急应对能力,让大家掌握火灾的处理流程,提高救火、防灾、逃生的实战技能,以此来提高宗教场所防火防灾能力和消防安全水平。同时,对全区所有宗教场所防盗窗全部拆除,在二楼开展宗教活动场所全部增设2个以上逃生通道,新配备消防器材210个,明确50余名场所消防安全员。 

(河南省委统战部供稿)