湖北省天主教“两会”多措并举加强自身建设
发布时间:2020-11-20
来源:微言宗教
【字体:

今年以来,湖北省天主教“两会”采取多种措施,进一步加强自身建设,充分发挥省级爱国宗教团体作为党和政府联系广大信教群众的桥梁纽带作用。

加强思想建设。一是积极开展宣传。通过下发通知、邮寄书籍、视频会议等方式组织全省天主教界学习宣传新修订《湖北省宗教事务条例》(以下简称新修订《省条例》)和新颁布的《宗教团体管理办法》。要求全省天主教界代表人士撰写学习心得,择优刊登于内部刊物《湖北省天主教会讯》。协助各教区,指导各堂区将新修订《省条例》宣传纳入教堂“四进”活动中,并用教友们听得懂、易接受的方式进行宣讲。二是及时发起倡议。先后向全省天主教界发出关于加强新冠肺炎疫情防控、厉行节约、为祖国祈福的倡议书,倡导全省神长教友服从大局、厉行节约、齐升国旗、齐唱国歌、同声祈祷,倡议书在全省天主教界引起热烈反响。

健全制度建设。一是抓制度修订。开展关于《湖北省天主教活动场所管理“六项”制度》的调研,先后赴荆州、宜昌和襄樊等地进行实地调研,收集各地在执行过程中的经验做法和存在困难,并向全省各教区、各堂口征集修订意见和建议,进一步提高规范化管理水平。二是抓制度落实。严格落实全省性宗教团体领导班子及主要负责人述职评议制度,开展省天主教两会副秘书长以上人员2019年工作述职考评工作。落实联席会议制度,召开省天主教“两会”2020年第一次主席联席会议,审议研究省天主教重要工作事项。

强化组织建设。一是破解换届难题。近期,在湖北省天主教“两会”的指导下,宜昌市天主教爱国会、荆门市天主教爱国会、襄阳市天主教爱国会相继完成换届工作,选举产生了新一届领导班子,打破了多年的工作瓶颈,完善了组织结构,健全了领导班子,增强了基层爱国组织力量。二是完善工作网络。全省现有天主教爱国宗教团体25个,其中省级2个、市级10个、县级13个。省天主教“两会”驻会班子多次赴各教区调研,积极推进各地爱国组织建设,努力完善工作网络,力争实现全省市县天主教爱国组织全覆盖。目前,荆州市天主教爱国会正在积极筹备之中,预计将于今年年底召开成立大会。

推进院校建设。一是推进工程建设。充分发挥工作专班作用,扎实推进天主教中南神哲学院危房排危加固工程有关工作,完成危房加固工程方案设计,对校舍危房采取临时加固措施,即将进入正式施工阶段。二是加强班子建设。指导学院稳妥做好疫后员工复工,加强学院工作班子建设,指导学院按照实际工作需要和岗位需求,选用工作经验丰富、工作能力突出、综合素质较高、年富力强的神长和教友参与学院工作,为学院开展校舍排危加固工程和转型发展提供了人员保障,打下了坚实的基础。