南京浦口区“三步走”做好宗教活动场所房屋安全检测鉴定工作


发布时间:2020-11-16
来源:中央统战部网站
【字体:

为有效提升宗教活动场所本质安全水平,坚决防范和遏制安全事故发生,南京浦口区突出重点、分类施策,积极做好房屋安全检测鉴定工作,有效维护了宗教领域的安全稳定。

一是研究部署,明确检测重点。及时召开房屋安全检测鉴定专题会议,传达学习上级通知要求,讲清做好场所房屋安全检测工作的重要性和必要性,统一思想认识,形成工作合力。对照上级明确的检测鉴定标准和范围,除已排查出有问题隐患的场所外,将涉及拆迁过渡、待关停整合的场所作为检测重点,确保做到重点突出、应检尽检、不留死角。

二是综合分析,分类实施检测。加强对全区宗教活动场所房屋安全情况的调查摸底,邀请房屋安全技术专家对所有建筑物进行现地查验,综合分析场所房屋安全状况,形成检测鉴定初步方案。根据查验结果,明确各场所主堂(主殿)等主要建筑物按照安全性鉴定标准执行,相关辅助用房按照使用性标准进行鉴定,切实增强检测鉴定的针对性和实效性。

三是统筹规划,做好后篇文章。积极推进房屋安全隐患问题整改,根据鉴定结果和全区宗教活动场所撤并整合总体规划,统筹制定针对性整改措施,明确对规模较小、不具备整改条件的场所进行关停整合;对未能按期整改或隐患较大的场所暂停对外开放;对于自养能力差但知名度较高或具有文物价值的场所,“一所一策”落实整改措施,切实形成隐患问题排查、整改、验收的管理闭环。

(南京市委统战部供稿)