辽宁省民族和宗教委组织开展宗教活动场所“四进”活动调研检查
发布时间:2020-10-14
来源:微言宗教
【字体:

开展宗教活动场所“四进”(国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宗教活动场所)活动,是落实习近平总书记关于坚持我国宗教中国化方向的重要载体和有效举措,是引导宗教界和信教群众铸牢中华民族共同体意识,坚定“四个自信”、强化“五个认同”的有力抓手。为全面了解全省宗教活动场所“四进”活动开展情况,近期,在辽宁省委统战部指导下,辽宁省民族和宗教委组成7个调研检查组,由辽宁省委统战部副部长、辽宁省民族和宗教委党组书记王桂芬,辽宁省民族和宗教委主任高炜等同志担任组长,分赴全省14个市及沈抚示范区开展了专项调研检查。

在各市统战、宗教工作部门的大力支持和协调配合下,调研检查组通过座谈交流、查阅资料、实地查访、个别访谈等方式完成了调研检查。一是开展座谈交流。调研检查组分别与各市、县(市、区)统战、宗教工作部门座谈交流,听取本地区开展宗教活动场所“四进”活动基本情况的介绍。二是详细查阅资料。调研检查组查看了各市关于宗教活动场所“四进”活动的实施方案、计划安排,组织开展学习研讨、教育培训、实践活动等方面的工作资料。三是深入实地查访。调研检查组深入到城镇、农村等宗教活动场所查访“四进”活动开展情况,共计查访场所146处。详细了解宗教活动场所在升挂国旗,举行升国旗仪式,开展以《国旗法》《国歌法》《国徽法》等为内容的学习教育活动情况。了解宗教活动场所组织学习《宪法》和法律法规,完善制度建设,加强民主管理情况。了解宗教活动场所加强社会主义核心价值观宣传,将社会主义核心价值观融入讲经讲道等宗教活动各个方面,通过组织公益慈善、社会服务等方式践行社会主义核心价值观情况。了解宗教活动场所加强文化书屋、图书室(图书角)建设,通过各类载体活动传承和弘扬中华优秀传统文化等情况。四是开展个别访谈。调研检查组深入市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区),面对面访谈基层干部160余人,详细了解他们对开展“四进”活动的认识,探讨拓宽工作路径。深入到宗教团体、宗教活动场所,面对面访谈教职人员170余人,详细了解他们将“四进”有关内容融入日常讲经讲道情况。通过个别访谈还广泛征询了工作意见和建议。

近年来,根据辽宁省委、辽宁省政府关于宗教工作的重要安排,辽宁省在全省范围内宗教活动场所深入推进“四进”活动,在2487处宗教活动场所已实现全覆盖,为推动场所规范化管理、维护宗教领域和谐稳定起到了积极促进作用。此次调研检查工作是在坚持我国宗教中国化方向工作的大背景下,全面梳理、总结全省宗教活动场所开展“四进”活动的基本情况、主要做法及取得的成效,提炼分析全省各地区通过创新工作方式、搭建活动载体、促进工作融合等所凸显的工作亮点,深入挖掘了示范典型。同时,查找分析了开展工作中还存在的问题和不足,提出了改进对策和建议,对深入推进“四进”工作具有重要意义。