宁波市江北区做好“导”字文章推动宗教与社会主义社会相适应


发布时间:2020-07-30
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,江北区牢牢把握宗教工作正确方向,遵循各宗教规律,坚持以社会主义核心价值观为引领,植根中华优秀文化和江北慈孝文化沃土,在“导”字上下功夫,推进宗教文化与传统文化深度融合、涵养江北宗教中国文化气质,不断引导其与社会主义社会相适应,取得了明显成效。

一是传承优秀传统文化,扩大江北宗教文化的影响力和美誉度。指导区基督教界开展以“诚•纯•正”为主题的文艺创作汇演,通过小品、戏曲、民乐等表现形式,展示江北基督教新风貌,在推进基督教中国化方面作出了成功尝试。支持宝庆讲寺成功举办“第九届中国宁波国际茶文化节”活动,培育江北独特的禅茶文化品牌,取得了良好的文化效应与社会效应。今年计划指导区佛协举办“当代名家楹联作品邀请展”,进一步弘扬中华优秀传统文化,展示当代中国楹联书法艺术与佛教文化的精深妙义。

二是打造江北特色文化,涵养提升江北宗教文化的气韵品质。先后推出青林雅集、《宝庆丛书》、“妙法莲华经讲堂”等特色鲜明的佛教品牌活动,营造和谐宗教文化建设氛围。2015年以来,区佛教界坚持开展以“讲教义讲教理、守戒律守法律”为主题的“双讲双守”活动,引导推动佛教寺院住持和骨干僧伽、信徒学经学法、讲经懂法、研经持法,推动佛教信仰建设、文化建设和人才建设。活动开展四年多来,已举办20余场,30余位法师、律师上台宣讲,参与信众达6000余人次,促进了宗教和谐关系构建,推动佛教界形成了奉持经典的良好氛围。

三是践行公益慈善文化,引领江北宗教与中国当代文化相融合、与现代社会相适应。鼓励区宗教界广泛参与社会公益慈善事业,通过宗教特有方式服务社会,传递正能量。区佛教协会特别设立“观音莲”慈善基金,每年为区内贫困大学新生提供助学金。区基督教界主动参与“五水共治”“垃圾分类”等工作,自发组织开展各类志愿服务活动。近年来,全区宗教界已累计为社会公益事业捐款捐物200余万元,仅今年新冠肺炎疫情期间,全区宗教界就捐款达28万余元,并涌现出了不少宗教界人士助力抗击疫情的事迹。

(宁波市委统战部供稿)