杭州钱塘新区“四个一”推动宗教界人士提升素质和能力


发布时间:2020-07-24
来源:中央统战部网站
【字体:

近日,杭州钱塘新区召开宗教团体负责人主题学习会议,深入学习贯彻《宗教事务条例》和《浙江省宗教团体管理办法》等法律法规,引导宗教教职人员加强学习,不断提升宗教界人士素质和能力。

会议指出,今年新冠疫情发生以来,钱塘新区宗教界严格落实“双暂停”等各项防疫防控政策,加强宣传教育和舆论引导,发动募捐支援抗疫,宗教界先后捐款100余万元和价值20余万元的防疫物品,同舟共济、共克时艰、携手共度,发挥了不可替代的作用,作出了宗教界的积极贡献。会议要求各宗教团体负责人,在引领宗教界人士素质提升、树立形象方面必须起好示范带头作用。

一是召开1次主题学习。认真学习、贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要论述和在浙江、杭州考察期间重要讲话精神,并撰写学习体会文章。会议还学习《民法典》,要求深刻理解颁布实施民法典的重大意义,学懂弄通《民法典》精神,特别是与宗教界息息相关的重点内容和亮点条款等方面要正确理解,掌握其中的法理逻辑。用理论强化武装,转化实际行动,凝聚合力、发挥作用。

二是开展1次法制宣传。通过展板、宣传栏展示等形式,用图文并茂的形式宣传宗教法律法规,以及反邪、反恐、消防等方面的法律法规,营造宗教场所学法、用法的氛围。引导教职人员要引领广大信众爱国爱教、遵纪守法,提升宗教界人士素质。

三是举办1次文化研讨。宗教团体负责人要带头融入中华优秀传统文化和社会主义核心价值观等内容,推动中国化的阐释工作。宗教活动场所要注重倡导公益慈善、弘扬优秀传统文化,发出好声音、传播正能量,树立宗教界的良好形象。

四是组织1次实践教育。按照民宗系统关于在宗教领域开展“寻梦中国•正言正行”主题教育实践活动暨“国情之旅”的有关要求,组织宗教界代表人士赴革命老区开展爱国主义教育实践活动,深化爱国主义教育,提高思想认识、凝聚强大力量、强化使命担当,在新形式下展现宗教界的新作为。

(杭州市委统战部供稿)