“汛”速行动 青岛市全力做好宗教活动场所安全工作


发布时间:2020-07-24
来源:中央统战部网站
【字体:

近期,青岛市进入防汛关键期,强对流、强降雨天气多发频发。青岛市委统战部认真分析研判防汛形势,提前部署,多项措施,组合出拳,全力确保宗教活动场所安全渡汛。

一是制定方案,落实责任。制定下发《青岛市民族宗教事务局2020年“安全生产月”活动实施方案》,形成各区市民族宗教部门、各宗教团体、各宗教活动场所三方联控的防汛网,严格落实宗教活动场所主体责任和主要负责人第一责任人责任。各宗教活动场所相应成立了场所负责人任组长的安全工作领导小组,明确工作分工,配备了专职安全联络员。

二是广泛宣传,及时提醒。围绕“消除安全隐患,筑牢安全防线”的活动主题,各区市民族宗教部门统一为各街道(镇)、宗教活动场所、基督教“以堂带点”聚会点、基督教家庭聚会点印制发放《宗教工作基础知识》,发放防汛安全宣传页。充分利用电子显示屏、公众号等形式,及时转发灾害预警信息,提醒信教群众及时做好防灾避险措施。

三是加强培训,强化意识。指导各宗教团体、宗教活动场所组织学习习近平总书记关于安全生产重要论述,以及省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,以各级宗教工作干部和各宗教活动场所负责人为重点,开展专题培训和集中学习。各宗教团体和宗教活动场所通过“青岛应急”“学会应急”公众平台,学习相关应急知识,在各自公众号上推送安全防汛相关知识,切实提升了宗教教职人员和信教群众的安全意识。

四是加强排查,消除隐患。市委统战部成立督导小组,督促指导安全隐患排查整治工作。各区市民族宗教部门和场所驻地街道办事处,到各宗教活动场所、基督教“以堂带点”聚会点、基督教家庭聚会点进行督导检查,重点排查防洪、防山体滑坡、防触电、防垮塌等工作,对有安全隐患的,要求立即整改,从源头上防范安全事故发生。

五是加强值守,动态管控。严格各宗教活动场所汛期24小时值班制度。各宗教活动场所安排专人轮班值守,并报备《防火防汛值班表》。每天各宗教活动场所负责人定时报送场所安全情况,如遇突发情况,要求立即报送,杜绝漏报、瞒报,确保信息报送及时准确。

(青岛市委统战部供稿)