杭州市宗教团体交流学习“习近平总书记在浙江、杭州考察期间重要讲话精神”体会


发布时间:2020-05-29
来源:中央统战部网站
【字体:

近期,杭州市民宗局在全市宗教界掀起学习贯彻习近平总书记在浙江、杭州考察期间重要讲话精神的热潮,市各宗教团体和杭州基督教青年会、女青年会分别以不同形式组织学习。在市级宗教团体负责人学习会上,参会代表发表了学习体会。

杭州市佛教协会常务副会长月真说,杭州佛教界要贯彻习近平总书记在浙江、杭州考察期间重要讲话精神,筑牢“外防输入、内防反弹”的疫情防线,以打造重点寺院,“智慧消防”和推动自身建设为抓手,积极助力生态保护、乡村振兴和智慧城市建设,为共同推进浙江“重要窗口”建设和美丽中国、幸福中国、平安中国的建设作出杭州佛教贡献。

杭州市道教协会会长董中基说,习近平总书记在浙江考察的讲话精神,对当前统筹推进疫情防控和加快经济社会秩序恢复的意义深远。市道协将积极学习贯彻习近平总书记讲话精神,弘扬道教齐同慈爱、济世利人精神,积极助力市委市政府疫情防控和经济发展翻身仗“两手硬”“两战赢”,努力为杭州建设贡献杭州道教的智慧和力量。

杭州市伊斯兰教协会会长冶曼苏说,我国是全世界疫情防控保障最到位、防护最完善、救治最及时的国家,党和政府实实在在把人民群众的生命健康放在第一位,展现了我国制度的优越性。杭州穆斯林将认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,更加爱国,更加自觉服从疫情防控大局,认真落实“双暂停”措施,坚决抵制食用野生动物的行为,养成文明健康生活习惯,珍惜当前社会稳定良好局面,为维护国家统一、社会稳定作出贡献。

杭州市天主教爱国会主任方法全说,习近平总书记在浙江考察时,殷切期望浙江成为“重要窗口”。宗教界要认真学习贯彻习近平总书记讲话精神,发扬宗教界爱国爱教、服务社会的优良传统,在促进浙江“重要窗口”建设中起到模范作用。要认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设讲话精神,挖掘教义教规中有关自然和谐相处、优化生态、节约资源、保护环境的思想理念,积极助力生态环境保护,发挥我市宗教团体的积极作用。

 杭州市基督教三自爱国运动委员会主席孙彰道说,习近平总书记在关键时期亲临浙江杭州考察时发表讲话意义重大,为我们提振信心,鼓舞斗志提供了正确指引和根本遵循。杭州基督教界要认真贯彻落实总书记讲话精神,坚持基督教中国化方向,继续严格落实疫情防控工作措施,坚决抵御境外渗透和非法宗教活动,发挥基督教信仰中有利于社会公德、社会和谐与文化繁荣中的积极因素,服务社会,服务人群,作出杭州基督教在浙江“重要窗口”建设中的积极作用。

 杭州市基督教协会会长张耀法说,习近平总书记在浙江、杭州考察讲话信息量大,内容丰富,是真知灼见,学了受益匪浅。全市基督教界要认真学习总书记关于疫情防控的讲话精神,深刻领会总书记的大国情怀、大爱精神、大责担当,以及构建人类命运共同体的情怀,继续做好疫情防控工作,共同推进人类命运共同体建设。要高度重视习近平总书记关于绿水青山的生态环境保护讲话精神,继续推进人与自然的和谐相处,助力生态环境保护和公共卫生安全体系建设。

 杭州基督教青年会总干事徐军说,青年会把学习贯彻习近平总书记讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢记嘱托、不负期望,把习近平总书记的亲切关怀转化为做好各项工作的强大动力。全力做好疫情防控常态化管理和青年会发展工作,努力在参与城市公共服务、帮扶困难群体、传承城市文化力量、培育志愿精神、对外交往等方面找到工作着力点,做出更多担当,奋力实现今年目标任务,为服务政府中心工作发挥青年会的积极作用。

 杭州基督教女青年会副总干事黄建说,杭州基督教女青年会第一时间传达学习了习近平总书记在浙江、杭州考察期间的重要讲话精神。女青年会将以更高的政治站位,认真履行团体工作责任,秉承“服务社会、造福人群”的宗旨,围绕“安全城市教育”“安全社区服务”“安全生活指导”等主题积极开展城市社会服务工作,为浙江“重要窗口”建设贡献女会的力量。

   下一步,市民宗局将继续引领宗教界凝心聚力,助力疫情防控和复工复产,促进“两手硬”“两战赢”,为浙江“重要窗口”建设作出积极贡献。

(杭州市委统战部供稿)