海南省委统战部举办全省宗教团体会长(主席)座谈会
发布时间:2020-05-28
来源:天涯同舟
【字体:

image.png

5月21日至22日,全省宗教团体会长(主席)座谈会在定安县文笔峰召开,海南省委统战部副部长、省台办主任刘耿出席座谈会并讲话,一级巡视员钟捷兴参加座谈会。

会议集中学习了《宗教团体管理办法》和宗教活动场所法人登记等有关宗教政策法规和文件精神,并安排了《坚持我国宗教中国化方向》授课辅导。

image.png

座谈会上,刘耿代表省委常委、统战部部长肖杰对全省宗教界和各宗教团体在新冠肺炎疫情期间,严格落实“双暂停一延迟”工作表示充分肯定,对广大宗教界人士暖心助力抗疫的大爱精神表示衷心感谢,并要求大家不要放松警惕,继续落实好宗教领域的各项疫情防控工作。他指出,这次会议即是座谈会,又是培训会、调研会,各宗教团体畅所欲言,反映了一些具体情况,提出了很好的意见和建议,达到了加强沟通,促进工作,深化共识的良好效果。

刘耿强调,本省宗教界要大力弘扬爱国主义精神,坚定爱国爱教思想,始终坚持我国宗教的中国化方向,坚持独立自主自办原则;要充分发挥职能作用,当好党和政府的助手,真正成为习近平总书记要求的“党和政府团结联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带”;要加强对宗教场所的指导,做实做细教风建设、挖掘和弘扬宗教优秀文化,指导宗教活动场所建章立制、规范财务管理等工作;要加强宗教团体自身建设,领导班子要做好表率,在政治倾向、言行品德、宗教修养等方面,对信教群众起到正向的示范和引领。

与会人员积极发言,就加强我省宗教团体建设和队伍建设、充分发挥联系党和政府与信教群众的桥梁纽带作用、坚持我国宗教中国化方向等方面进行交流,相互学习借鉴,共同提高。

40余名省、市(县)宗教团体会长(主席)和宗教工作干部参加座谈会。