湖北鄂州重塑体制机制推动统战民宗工作踏上新台阶


发布时间:2020-05-15
来源:中央统战部网站
【字体:

鄂州市委统战部(民宗委)以机构改革为契机,重塑工作机制,迅速完成统战、民宗工作并“网”,推动统战民宗工作踏上新台阶。

疏通政策学习和推动工作的“源头活水”。加强学习制度建设。将民宗业务知识纳入部机关每月夜学课堂内容,做到“定期学”;结合重点工作,把相关会议和文件精神的学习前置,做到“提前学”;注重加强向上级的沟通汇报,要求各科室每月向上级对应处室汇报工作,专门安排监督检查科与省委统战部民宗处联系,做到省市统战民宗工作无缝衔接,做到政策知识“随时学”、宗教工作“马上办”。

构建联系各成员单位的“立体维度”。着力发挥宗教工作领导小组作用,定期召开宗教工作领导小组会议。围绕宗教场所安全等重点问题及时成立工作专班,扩展横向维度、做到“集成式”工作;联系人社部门解决了全市约30名宗教教职人员社保参保问题,联系市场监管部门对少数民族复工复产加强政策支持等,做到“整装式”服务。

强化基层民宗工作的“神经网络”。建立全体部机关干部基层宗教工作联系点制度,坚持“每周一调研、每月一汇报”;积极推行分级宣讲制度,开展各项宣讲会22场,参训面覆盖全市民宗干部和宗教团体;疫情期间严格执行宗教活动场所的“日巡查”制度,实现全市宗教领域零疑似、零确诊;市民宗委全体机关干部已全部通过执法资格考试,各区对统战民宗干部定期开展执法知识抽查考试,切实提高民宗领域的执法能力和执法水平。

(湖北省委统战部供稿)