南京市溧水区民宗局积极打好疫情防控与安全整治“组合拳”


发布时间:2020-02-11
来源:中央统战部网站
【字体:

当前,正值全面战“疫”的关键时期,也是安全专项整治的攻坚阶段,南京市溧水区民宗局坚持统筹推进、整体落实的工作思路,做到“两手抓、两促进”,精心打好“组合拳”,确保辖区宗教场所疫情防控阻击战与安全整治歼灭战有力有序有效推进。

一是坚持同研究同部署,做到政令统一、步调一致。按照习近平总书记及上级机关关于疫情防控工作的重要指示精神,区民宗局在安全专项整治工作领导小组的基础上及时成立疫情防控工作领导小组,同区疫情防控指挥部以及公安分局、消防大队、卫健委、开发区、各镇街等相关部门建立紧密制度,通过点对点联系工作方式,认真执行疫情防控工作要求,每日关注场所防疫情况和场所安全整改情况。统筹抓好辖内场所安全专项整治阵地和场所疫情防控阵地两个阵地建设。为应对近期返工潮,在严防湖北、武汉、温州人来溧复工开业的重要窗口期和防扩散的关键攻坚期,区民宗局坚持把疫情防控作为当前头等大事,提前谋划做好防控部署,不断强化场所疫情排查和场所消杀工作,坚持宗教场所、基督教聚会点以及民间信仰场所全方位疫情排查和政策宣传不留死角。

二是坚持同推进同落实,做到统筹兼顾、齐头并进。全面压实场所安全和防控主体责任,宗教团体领导责任,各镇街属地责任及区民宗局监管责任。以1月16日、17日的“迎新春、保安全”专项检查下发的13份问题整改清单为基础,动员部署场所负责人落实好安全专项整治工作,要求区“三自”和场所在疫情防控阶段场所关闭期间,严格对照《宗教活动场所安全检查100看》《宗教活动场所安全专项整治行动排查项目内容清单》,开展安全专项整治自查自纠工作,做好场所内安全生产隐患整改工作,重点解决突出问题和重大隐患,在场所内现有条件下,全面自我排查,从严落实整改。目前已落实整改11处,还有2处森林防火标识问题正在推进整改。各场所做好值守工作,重点关注外来人员,加强场所消杀工作和值班制度,场所在做消杀工作时,强调附近不得有明火,避免发生酒精爆炸安全事故,要求场所继续坚持每日零报告制度。要求区“三自”不断督促场所负责人履职尽责,通过电话短信微信等方式对广大信众做好“禁聚”宣传工作,紧密联系信众共同打好疫情防控阻击战。开发区、各镇街在落实防疫工作的同时,确保场所安全专项整治工作同步进行,严格落实属地管理责任,统战干部通过点对点的联系,密切掌握场所动态和现状,执行安全专项整治和疫情防控工作要求,不断总结新的工作方法,每日报送场所安全整治情况和防疫工作。

三是坚持同督查同整改,做到标本兼治、整体提升。要求属地部门安排专属网格员驻场所巡察,密切关注辖内场所动态,确保场所大门紧锁,通道关闭,场所内无活动。区民宗局采取“四不两直”的方式对辖内场所不定期暗访检查,目前已组织5次,全区地毯式排查1次,重点场所检查4次,发现场所有不到位的立刻联系相关人员督促其整改。持续抓好安全专项整治和疫情防控工作,全力以赴保障辖内民宗领域安全稳定。

截止2月7日18时,辖内场所共张贴47份场所关闭活动暂停公告,区民宗局在微信、QQ群平台推送疫情防控信息600余条,电话回访场所内疫情防控动态情况、场所消杀情况、场所人员体温情况、生活需求260余次,积极做到严格管控、暖心服务、共克时艰,携手打赢宗教场所疫情防控阻击战与安全整治歼灭战。

(南京市委统战部供稿)