南京市溧水区多措并举压实宗教团体安全责任
发布时间:2020-01-10
来源:中央统战部网站
【字体:

为深入贯彻落实省、市关于宗教活动场所安全工作专项整治要求,南京市溧水区民宗局多措并举,扎实推进全区基督教宗教活动场所安全工作专项整治工作。

一是切实担起全面领导责任。及时传达各级关于安全工作的会议精神和相关工作要求,强化思想认识,督导压实全区宗教团体全面领导责任、宗教场所的主体责任和场所负责人的第一责任,牢固树立宗教团体、宗教场所以及场所负责人安全意识,坚决落实好宗教领域安全专项整治工作,以更高的标准做好宗教活动场所安全专项整治工作。

二是深化细化安全措施。督促宗教团体发挥安全检查、督查和指导等职能作用,落实宗教场所有专人专职负责安全工作,实现安全工作有人抓、有人问、有人管、有人做、有人查,使安全工作成为宗教活动场所重要的日常管理工作。不断完善隐患排查治理档案管理制度,严格执行安全会议制度、安全值班制度、安全学习制度、安全训练制度等。针对场所自身规模,配齐安全器材。

三是扎实开展安全检查。督促宗教团体正确履行职能,积极开展活动场所安全检查工作,持续关注场所疏散方面的安全、电气使用安全、技防安全以及日常宗教活动安全,在检查工作中进一步排查不稳定因素和安全隐患,即查即改,不断深化细化应急预案及配套措施,积极组织安全演练,增强安全意识,提高险情处置能力,确保宗教活动场所安全有序。

(南京市委统战部供稿)