湖北省佛教界学习贯彻十九届四中全会精神
发布时间:2019-11-29
来源:中央统战部网站
【字体:

党的十九届四中全会召开以来,湖北省佛教界积极响应上级号召,把学习好、宣传好、贯彻好四中全会精神作为当前今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮。全省各地佛协、寺院通过制作宣传展板、召开座谈会、举办政治理论培训等多种形式,全面深入学习贯彻习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深刻领会《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的丰富内涵。

佛教界一致认为,十九届四中全会主题重大、事关根本,成果丰硕、影响深远,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,开辟了“中国之治”的新境界。通过学习,全省佛教界也深刻认识到:坚持党的领导,是中国特色社会主义制度强大生命力、巨大优越性最集中的体现,是中国特色社会主义事业取得胜利的根本保证,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。全省佛教界将始终坚持党的领导,以学习贯彻十九届四中全会精神为指引,固根基、扬优势、补短板、强弱项,在下一步的工作中着力做到以下几点:

一是广泛深入学习,切实领会精神。全省佛教界要深入学习贯彻四中全会精神,切实增强政治自觉,坚定拥护中国共产党的领导,坚定走与社会主义社会相适应道路。各级佛协要精心安排学习,着力抓好落实,结合佛教工作实际,认真研究深入贯彻全会精神的具体举措。

二是加强自身建设,促进规范管理。健全完善符合时代要求的现代管理制度体系,配套修订相关制度,狠抓制度落实,确保制度执行到位。积极探索加强教风建设的新方法、新途径,下大力治理佛教领域“商业化”等突出问题。佛教界代表人士要切实强化制度意识、规矩意识,做制度执行的表率。

三是加强思想文化建设,为构筑中国精神、中国价值、中国力量贡献力量。全省佛教界要坚持佛教中国化方向,通过爱国主义教育、“四进”活动、讲经交流等活动,引导广大教职人员及信众爱国爱教,正信正行;要学修并重,在传承弘扬优秀传统文化中增强“四个自信”;要坚持共同的理想信念、价值观念、道德观念,大力弘扬践行社会主义核心价值观,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。

佛教界表示,将严格落实全省宗教界学习贯彻十九届四中全会精神座谈会精神,把思想和行动统一到四中全会精神上来,全面加强教内制度建设,提升教内管理能力和法治化水平,充分发挥桥梁纽带作用,促进宗教关系和谐,在党和政府的坚强领导下,团结带领全省佛教信众感党恩、听党话、跟党走,为“中国之治”的湖北佛教工作实践作出应有贡献。

11月16日,黄梅五祖寺组织学习十九届四中全会精神。

11月17日,荆州章华寺组织学习十九届四中全会精神。

11月20日,黄石市佛协召开学习贯彻十九届四中全会精神座谈会。

11月9日,武昌佛学院尼众部组织全体师生学习十九届四中全会精神。

11月11日,罗田清元禅寺集中学习十九届四中全会精神。


(湖北省委统战部供稿)