2019中国·安吉生态寺院建设论坛在安吉县灵峰讲寺举行
发布时间:2019-11-20
来源:安吉统战
【字体:

近日,以“弘扬生态理念,建设人间净土”为主题的2019中国·安吉生态寺院建设论坛在安吉县灵峰讲寺隆重开幕。本次活动由浙江省佛教协会主办,中国佛教协会、浙江省民族宗教委员会、湖州市委统战部共同指导。开幕式上,《生态寺院建设规范》安吉县地方标准规范正式对外发布。当天下午,“生态寺院建设论坛”如期举行。来自省市县的领导、佛教界人士、宗教界专家学者近百余人参加。5位嘉宾围绕弘扬生态理念、建设人间净土、建设生态寺院等主题展开对话。

image.png

上午9点10分,生态寺院建设论坛开幕式正式开始。浙江省民宗委副主任钟新章,省政协民宗委专职副主任赵宏,湖州市委常委、统战部长李上葵,市委统战部副部长、市民宗局局长沈火江,安吉县委常委、统战部长任烽,以及中国佛教协会副会长心澄法师,中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会会长怡藏法师等佛教界大德和有关专家学者共同出席开幕式。

image.png

钟新章在致辞中表示,佛教的生态理念,对于我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面、客观地认识和理解人与自然的关系具有重大的理论和现实意义。浙江省佛教协会与湖州、安吉佛教协会以安吉为典范,设立地方标准,科学、有序、规范开展生态寺院建设,深切体现了浙江佛教界利乐有情、庄严国土的佛法本怀,也是浙江佛教深入推进佛教中国化进程,积极与社会主义社会相适应的具体实践。希望全省佛教界以此次生态寺院建设论坛和《生态寺院建设规范》安吉县地方标准规范发布为契机,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,共同建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,为全省、全国高水平小康社会的实现和中华民族伟大复兴作出更大贡献。

image.png

李上葵表示,近年来,湖州全市上下坚决落实“两山”发展理念,坚决扛起浙江省委赋予湖州当好践行“两山”理念样板地模范生的重大使命,坚持把“绿色”作为高质量赶超发展的“底色”,走出了一条“生态美、产业绿、百姓富”的可持续发展之路。《生态寺院建设规范》地方标准规范的发布,是湖州佛教界践行习近平总书记“两山”理念的生动实践,也是坚持宗教中国化方向的具体行动,更是提升宗教工作法治化水平的有益探索。希望全市佛教界勇挑重担、不负重托,以更快的行动、更严的标准、更大的力度,抓好《生态寺院建设规范》的落实,提升宗教活动场所生态化内涵式发展水平,争取早出成果、早见成效,为全省乃至全国宗教活动场所生态化建设提供可借鉴、可复制、可推广的“湖州案例”“湖州实践”“湖州样本”。

image.png

任烽介绍安吉县生态文明建设情况,并希望各位专家学者、高僧大德积极传承佛教生态思想,发挥佛教生态建设的优势,贡献佛教在生态文明建设方面的独特智慧,共同推动生态与文明的共同发展。

image.png

开幕式上,《生态寺院建设规范》安吉县地方标准规范正式对外发布。《生态寺院建设规范》安吉县地方标准规范,由安吉县委统战部提出并归口,安吉县市场监管局批准立项,安吉县佛教协会、中国计量大学、安吉县中国美丽乡村标准化研究中心共同起草。《规范》规定了生态寺院建设的基本要求、场所建设、法务活动、弘法宣传、投诉、监督评价管理等内容,用标准的形式规范生态寺院的建设管理,在全国是首创。

image.png

受中国佛教协会领导委托,心澄法师代表中国佛教协会致辞,并对论坛的顺利召开表示热烈的祝贺。心澄法师表示,“生态寺院”建设是在社会主义新时代寺院建设领域中贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的具体行动。“生态寺院”建设,必将在全国佛教界产生积极的影响力,推动我国佛教界在投身生态文明建设方面迈上更高台阶。

image.png

怡藏法师代表浙江省佛教协会宣布此次论坛的宣言:“尊重生命,敬畏自然,和谐共生,同证净土。”

image.png

开幕式由浙江省佛教协会副会长可祥法师主持。

image.png

浙江省佛教协会副秘书长、湖州市佛教协会会长慈满法师代表湖州市佛教协会致欢迎辞。

image.png

开幕式结束后,与会领导与佛教大德一起参观了灵峰讲寺生态寺院建设情况,共同为“生态寺院”纪念碑揭幕。

image.png

与会领导、佛教大德共同为“生态寺院”纪念碑揭幕

image.png

上午活动结束后,与会领导与佛教大德共赴上墅乡百福院安吉文创园参观考察、共进“生态竹笋宴”。

image.png

安吉县政协副主席侯献荣致午餐欢迎词。

image.png

当天下午,“生态寺院建设论坛”如期举行。来自省市县的领导、佛教界人士、宗教界专家学者近百余人参加。5位嘉宾围绕弘扬生态理念、建设人间净土、建设生态寺院等主题展开对话。

image.png

“生态寺院”概念的提出,是中国佛教在继承优良传统的基础上,根据中央“五位一体”的总体布局,结合现阶段中国佛教的特色和使命而提出的整体要求。建设生态寺院是坚持佛教中国化发展方向,积极与社会主义社会相适应的具体举措,是谋求佛教可持续发展和发挥佛教积极作用的重要途径。此次举办“生态寺院”建设论坛,发布《生态寺院建设规范》安吉县地方标准规范,是佛教界深入践行“两山”理念的具体体现,对推动生态文明建设,助推国家治理体系现代化,具有现实的、重要的实践价值。