首届马克思主义宗教学研讨会在浙江社院召开


发布时间:2019-10-23
来源:浙江统战
【字体:

图片.png

10月19日至20日,中国社会科学院世界宗教研究所、浙江省社会主义学院和浙江省统一战线智库联合举办的首届马克思主义宗教学研讨会在浙江社院召开。来自中央党校、中国人民大学、浙江大学、武汉大学、南开大学等高校和全国各地相关研究领域的专家以及浙江社院统一战线理论与实践研究基地的骨干教师代表共50余人参加研讨。

中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员;省委统战部副部长,省社院党组书记、常务副院长,浙江省统一战线智库工作委员会副主任吴振宇出席会议开幕式并致词。浙江省社会主义学院一级巡视员、浙江省统一战线智库工作委员会办公室执行主任隗斌贤主持开幕式。

图片.png

赵文洪强调,开展马克思主义宗教学研究,必须坚持马克思主义的立场、国家的立场、人民的立场和中华民族的立场,坚持理论联系实际;必须以习近平总书记关于宗教工作的重要论述为指导,研究怎样挖掘积极因素、发挥正面作用,怎样抑制消极因素,减少负面作用。

图片.png

吴振宇指出,浙江是全国宗教工作重点省份之一,五大宗教齐全,历史源远流长。坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,积极引导宗教与社会主义社会相适应,做好新形势下的宗教工作,任务艰巨,责任重大。

图片.png

图片.png

会议举行了三场研讨交流。浙江省统一战线智库首席专家、中国社会科学院世界宗教研究所马克思主义宗教观研究室主任曾传辉研究员,中共中央党校(国家行政学院)民族宗教教研室主任蒲长春教授,中国人民大学马克思主义学院何虎生教授等25位与会专家学者围绕“马克思主义宗教学的理论内涵、方法、目标、任务”“新时代马克思主义宗教理论”“各宗教研究的马克思主义视角”“中国宗教现实问题”“国际宗教及理论”等主题,进行了细致而深入地研讨。

图片.png

专家学者的研讨发言,加深了与会人员对马克思主义宗教学概念、目标、任务等的理解。大家认为,首届马克思主义宗教学研讨会的召开,具有重要意义,将助推我国马克思主义宗教观的传播,助力马克思主义宗教学的学术研究,也是当前宗教中国化政策实施的积极配合。

图片.png

开幕式上,举行了中国社会科学院世界宗教研究所与浙江省统一战线智库工委会办公室战略合作协议签约仪式及浙江省统一战线智库首席专家的聘任仪式。

图片.png

会议代表四川省人民政府参事室原副主任、研究员任杰(中)赠送亲手书写的“金声玉振,虎啸龙吟”书法作品