江苏南京:杨岳在南京调研宗教工作


发布时间:2019-10-21
来源:中央统战部网站
【字体:

10月14日,省委常委、省委统战部部长杨岳在南京调研宗教工作,实地走访了金陵刻经处、南京毗卢寺、栖霞区万寿村社区、中国佛学院栖霞山分院。

金陵刻经处是著名佛教文化机构,其刻印流通业务深受国内外佛教界的赞赏。杨岳先后参观了经版楼、金陵刻经印刷技艺展示,详细了解刻经处的文化内涵,杨岳对刻经处所保存的文物经版和传承下来的“非遗”技艺表示赞许,指出,要加强文化研究,将刻经处的历史人文内涵保护好、传承好。

在南京毗卢寺,杨岳详细了解了寺院发展历史,并现场察看了寺院场所建设情况。南京毗卢寺始建于明嘉靖年间,是近代中国佛教会诞生地。杨岳对毗卢寺多年来为佛教优秀文化传承与弘扬作出的成绩给予肯定,关切询问当前寺院发展所面临的困难,他指出,宗教文化与中国传统文化有着密切联结,要积极探索宗教文化交流的新途径,开创宗教文化交流工作的新局面。

栖霞区万寿村社区以民族服务网格信息化为基础,在民族团结进步工作上取得了良好的效果。杨岳现场听取了社区党建、民族宗教等工作开展情况介绍,慰问了“全国民族团结进步模范个人”荣誉获得者郭凤萍,并考察了万寿村社区“网格化+雪亮工程”指挥中心、听取了有关平台运行情况的汇报。杨岳表示,万寿村社区网格化服务管理工作成效显著,其经验值得推广。他指出,要将民族宗教事务纳入城乡社区网格化服务管理,强化责任与落实,进一步加强信息化平台建设,形成多方联动机制。

在中国佛学院栖霞山分院,杨岳先后考察了教学楼、校舍、斋堂,了解学院的整体建设情况和教学工作开展情况。围绕佛学院建设与未来发展问题,学院负责人和市、区相关负责同志进行了简要汇报,在认真听取汇报后,杨岳充分肯定了佛学院在培养和输送佛教人才、传播和弘扬佛教文化方面作出的贡献,他表示,佛学院历史悠久,人才辈出,是江苏和南京宝贵的精神文化财富,希望在省、市、区政府部门的大力支持下,将佛学院打造成为中国一流的佛教学府、建设成为具有世界影响力的佛教文化交流平台。

省委统战部副部长、省民宗委主任陈正邦,南京市委常委、市委统战部部长华静,省民宗委副巡视员张全录,南京市委统战部副部长、市民宗局局长苏宇红陪同调研。

(江苏省委统战部供稿)