“传统文化·五教同行”——2019浙江省级宗教团体负责人“国情之旅”启程
发布时间:2019-09-27
来源:浙江省统一战线网站
【字体:

为进一步引导宗教界坚持中国化方向,自觉走与社会主义社会相适应的道路,更好地使宗教植根于中华优秀传统文化的沃土。9月23日,浙江省委统战部、省民宗委在杭州举办省级宗教团体负责人“国情之旅”——“传统文化•五教同行”主题教育活动启动仪式。浙江省副省长王双全作动员讲话。省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文主持会议。省政府办公厅副主任施清宏、省民宗委副主任莫幸福,以及省级宗教团体秘书长以上代表人士60余人参加了活动。

在启动仪式上,王双全指出,此次国情之旅在新中国70周年华诞之际,组织宗教界人士走进孔子故里、领略儒家文化、感受齐鲁风情,具有重要的历史意义、时代意义和文化意义。他希望大家通过学习活动,认真践行习近平总书记赋予浙江“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望,增强大局意识,对标走在前列,加强宗教工作,切实维护宗教领域稳定和谐,为全省大局作出应有贡献。

关于本次教育活动,王双全强调,一是要始终高高擎起爱国爱教的鲜明旗帜;二是要始终坚持宗教中国化方向不动摇;三是要始终共建和谐健康的宗教关系;四是要始终践行独立自立自强的办教准则;五是要始终大力弘扬济世利人的传统美德。

本次“国情之旅”以“传统文化•五教同行”为主题,将在山东曲阜开展为期5天的学习活动,通过儒家传统文化专题讲座,以及曲阜孔子思想、孟子思想教学点的学习考察与现场教学,积极引导宗教界开展中华优秀传统文化学习体验活动,涵养宗教的中国文化品格,高举爱国爱教旗帜,不断深入推进宗教中国化。