以“六个一”活动为载体涵养家国情怀——重庆市宗教界开展系列活动
庆祝祖国70华诞


发布时间:2019-09-10
来源:中央统战部网站
【字体:

重庆市宗教界积极响应全国性宗教团体“助力新时代、共筑中国梦”倡议,广泛开展“六个一”活动隆重庆祝新中国成立70周年,教育激励宗教广大信教群众秉持爱国主义优良传统,坚定中国特色社会主义信念,衷心拥护党的领导,一心一意听党话跟党走,自觉为国家经济建设和社会和谐稳定做贡献。

一是组织一次总书记思想学习讨论。以深学笃信习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,各全市性宗教团体采取研读原文要义、畅谈理解认识、交流体会收获等形式,对总书记今年4月份视察重庆时重要讲话精神进行集中学习讨论,以坚定的政治态度、强烈的情感认同,深刻感悟总书记真挚的为民情怀,细细品味总书记对重庆殷殷嘱托和亲切关怀,激情展望“两点”定位、“两地”“两高”目标和发挥“三个作用”重庆建设发展好蓝图。深切感受到,习近平总书记为重庆擘画的美好蓝图构建了全市人民的利益共同体、事业共同体和命运共同体,只有国家好、民族好,大家才会好,个人信仰是建立在实现中国梦、复兴梦基础之上的,必须勇敢担当起中国公民应该担当的责任,以实际行动做到“两个维护”,积极投身社会公益事业,为脱贫攻坚做贡献。

二是组织一次红色革命精神教育。以“传承革命精神、坚定爱国信念”为主题,各宗教团体分批组织宗教代表人士赴井冈山、南昌、延安、西柏坡、梁家河等革命圣地接受革命传统教育,在踏寻红色足迹、瞻仰伟人故居、缅怀革命先烈、聆听革命故事、追忆光荣历史中,感知那段艰苦卓绝的苦难辉煌和血雨腥风的沧桑岁月,感知革命胜利的来之不易和我们党的光荣伟大,立下忠心报国誓言。组织广大信教群众重走红岩线,接受红岩精神洗礼,激发爱国热情和参与重庆建设的实际行动。同时,市委统战部向宗教界推荐《中国共产党简史》《中华人民共和国大事记》《抗日战争》等书籍,引导大家走进历史追根溯源、探知传统,从我国从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃中找到精神密码,不断加深对党史国史的理解,增强对祖国、对人民、对民族的热爱。

三是组织一次宗教代表人士座谈会。以“置身新时代、赞颂新成就、争做好公民”为主题,召开座谈会,组织各宗教团体代表人士结合亲身经历在今昔对比中,讲中国故事、讲改革开放故事、讲重庆故事、讲中国宗教故事、讲身边人成长故事,畅谈祖国70年光辉历程、中国宗教发展历程、个人幸福生活,幸福感获得感安全感溢于言表,忆苦思甜、饮水思源,感党恩报国情愈讲弥坚。纷纷表示,中国的宗教与中国的发展同呼吸共命运,要大力发扬爱国爱教优良传统,既当好信徒更当好公民,积极把广大信教群众团结凝聚在爱国主义和社会主义旗帜下,坚决拥护党的领导,坚决抵制西方宗教势力的渗透破坏,坚决维护我国和谐稳定的发展环境,坚决走我国宗教中国化道路,积极为建设美丽重庆添砖加瓦。

四是组织一次守正明德讲经交流。以“正心明道”为主题,各宗教团体组织广大教职人员紧紧围绕传扬中国精神、民族精神、时代精神,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,找准中华优秀传统文化与各宗教的契合点,作出新的阐释,坚持“学讲做”结合,自下而上举行讲经比赛和讲经交流,先后有500余人次登台宣讲、解读、交流符合中华传统文化的核心思想理念、传统美德和人文精神,有力促进了宗教界思想建设,进一步强化了广大信教群众不忘初心、不违本心、不负正心、不生妄念、不图躁进、不逾规矩的共识和意愿。大家决心做到,自觉用社会主义核心价值观浸润心灵、滋养精神,与党同心同德、同向同行,坚持“正心”,思虑忠纯、公正诚明、不偏不倚;恪守“明道”,牢记本源、敬畏法则、正信正行。

五是组织一次发展成果影视展播。以“喜看新变化、喜迎70年”为主题,各宗教团体广泛征集广大信教群众拍摄、绘画的反映中国特色社会主义巨大成就、祖国大好河山、党和政府对宗教界的关怀、小康路上鲜活事例的优秀作品,制作成图文并茂的文化展板和DV短片,9月份在各宗教场所巡回展览播出。参展参播作品题材丰富、主题鲜明、生动翔实,书画摄影爱好者以炽热的情感、独特的创意、艺术的手法,多层次、多角度、全方位展现中华儿女与时代同步、与国家同行的生动场景,抒发人民群众对美好生活的向往和憧憬,表达对发展中国特色社会主义事业的由衷赞美和坚定决心。一幅幅真情实景的再现,让广大信教群众进一步深切感悟到以习近平总书记为核心的党中央的英明伟大、习近平新时代中国特色社会主义思想的真理价值和实践威力。

六是组织一次歌唱祖国咏唱活动。以“我和我的祖国”为主题,6月份以来,各宗教团体精选《没有共产党就没有新中国》《我爱你中国》《走进新时代》《春天的故事》等10多首赞颂祖国的经典歌曲,在广大信教群众中广泛传唱,并作为各宗教活动场所、临时活动点开展集体活动时的内容之一,组织集体合唱。9月中下旬,各宗教团体以片区为单位,举办歌咏大会,融入歌伴舞、诗朗诵、情景剧、音诗画等多种多样艺术表演形式,广大演唱人员激昂奋进、饱含热情唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好、改革开放好的主旋律,深情表达对民族大团结、祖国大发展和全体中华儿女和衷共济大好局面的无限热爱,激情表达对新中国70华诞的美好祝福,进一步激发广大信教群众忠诚履行《宪法》责任、助力重庆经济社会发展、为实现中华民族伟大复兴做出积极贡献的豪迈情怀。

(重庆市委统战部供稿)