杭州临安区召开“天目大讲坛”宗教工作专题报告会
发布时间:2019-08-06
来源:中央统战部网站
【字体:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的宗教工作篇和党的宗教政策,提升临安区宗教工作水平,7月31日,临安区举办“天目大讲坛”宗教工作专题报告会,浙江省民宗委陈振华副主任在报告会上作“学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想 推动浙江省宗教工作再上新台阶”的专题讲座。临安区四套班子全体成员、监委主任,法检两长,副区(长)级领导,人武部部长;以及区直属各单位、省市有关驻临机构等单位主要负责人;区人大各工委、区政协各专委会主任;科技城管委会负责人和各部门主要负责人、各镇(街道)党政正职共计200余人参加。区委常委、统战部长吴春法主持报告会。

ac95d24e-e49c-4934-94f5-84827da19912.jpg

陈振华副主任结合自身工作经历,对习近平新时代中国特色社会主义思想的宗教工作篇、新时代宗教工作面临的形势与任务以及省宗教工作的主要任务等三方面内容,作了深入解读。

陈振华提出,践行习近平总书记关于宗教工作的要求就是要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚持中国化方向,必须提高宗教工作法治化水平,必须辩证看待宗教的社会作用,必须重视发挥宗教界人士作用,引导宗教努力为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务。

新形势下宗教工作面临的局面错综复杂,对于如何做好当前省的宗教工作,陈振华提出四点:一是落实各级党委宗教工作主体责任;二是推进宗教中国化在浙江落地生根;三是全面提升宗教工作法治化水平;四是促进宗教基层工作提档升级。

区委常委、统战部长吴春法对此次专题报告进行总结,他表示,陈振华副主任的专题报告结合临安实际,既有深度、更有高度,既有政策分析、也有实践分享,既高屋建瓴、又接地气贴近实际,讲座内容丰富,案例深刻,非常精彩,对今后区的宗教工作具有很大的指导意义。

(杭州市委统战部供稿)