杭州市西湖区实施“332”工作法 全力推进宗教工作中国化
发布时间:2019-08-05
来源:中央统战部网站
【字体:

今年以来,杭州市西湖区围绕“防风险、保平安、迎大庆”的目标,以平安场所创建为抓手,着力实施“雷霆行动”,不断健全宗教工作长效管理机制,持续提升宗教事务依法管理水平。

一是强化组织领导。成立由区委书记任组长的区宗教工作领导小组,切实把宗教工作与防范纳入党委政府重点工作范畴,并作为一项重大的政治任务来抓。邀请浙江省民宗委主任为区委理论学习中心组(扩大)授课,专题学习民族宗教工作。全区68处宗教和民间信仰活动场所逐级签订安全管理目标责任书,进一步增强场所工作的责任感和紧迫感,夯实基层宗教领域工作基础。

二是强化宣传教育。以每周一期“民宗每周微课”为载体,向全区各镇街统战民宗干部及18个宗教场所负责人宣传习总书记关于民族宗教工作重要论述,抓细抓实国务院《宗教事务条例》、党的宗教政策法律法规等宣传教育,牢牢掌握宗教工作主动权。在永兴寺建立宗教红色教育基地,在宗教人士和信教群众中开展多层次、多角度、多方式的宗教政策法律法规宣传和反邪教宣传教育活动,发放宗教政策法规宣传资料1000余份,知识宣传单3600余份,切实增强教职人员和信教群众对邪教的鉴别能力,提高了奉行正教、反对邪教、抑制极端、防止渗透的自觉性。

三是强化基层基础。依托宗教工作三级网络两级责任制和基层治理体系“四个平台”建设,对现有18处宗教活动场所和50处民间信仰场所,实现宗教和民间场所“332”管理服务模式网格化全覆盖。第一个“3”是组织形式,就是指3人驻堂小组模式,即由各镇街统战委员或统战干部和两名社区网格员,作为一个场所的管理服务小组;“32”是工作开展模式,就是开展“三查两创”工作,围绕“查规章制度是否落实、查商业化倾向是否存在、查场所安全是否有漏洞、创平安宗教活动场所、创教风建设先进场所”主线,深入查找宗教和民间信仰活动场所管理中存在的管理等68个问题,即查即改,并纳入各镇街大党建考核和综合考评,加强基层宗教工作的力量和水平。

四是强化文化引领。注重挖掘优秀传统文化,在8个镇街开展“一庙一故事”编撰,在11个基督教活动场所开展“一堂一历史”素材收集,坚持社会主义核心价值观引领,梳理挖掘宗教和民间信仰场所的历史脉络和文化内涵,把信仰蕴含的道德规范更多更好地融入生产生活,抵制歪风邪气,服务基层社会治理。

(杭州市委统战部供稿)