湖北省伊斯兰教界开展多种形式慈善活动
发布时间:2019-06-13
来源:中央统战部网站
【字体:

5月6日至6月5日是伊斯兰教斋月,斋月是穆斯林积极担当社会责任,践行公益慈善精神的月份。斋月期间,湖北省伊斯兰教界积极响应中国伊协“善心斋月爱心行动”慈善活动倡议,开展了不同形式的慈善活动。

湖北伊斯兰教界为重度烫伤的甘肃籍流动少数民族儿童筹集善款

一是省伊协发出倡议并带头慰问。省伊协先后到武汉、黄石、宜昌、荆州等地的10座清真寺和武汉玉山民族敬老院对12名困难阿訇和回汉老人进行慰问,送去慰问金,送去党和政府的关心。       

二是各地伊协、清真寺积极行动,为高龄、重病、贫困等弱势群体,开展了不同形式民族团结关爱慰问活动。斋月期间,全省各地清真寺进行了公益慈善主题“卧尔兹”宣讲,引导穆斯林群众积极参与公益慈善活动,扩大公益活动的参与度与影响力。全省伊斯兰教界为重度烫伤的甘肃籍流动少数民族儿童筹集善款57672元善款。襄阳市伊协和各坊清真寺筹集慰问金3.5万元看望48名教职人员、贫困少数民族和外来少数民族群众。荆门市伊协筹集13000元现金,2000元大米、面粉、食用油等生活物资,看望慰问70多名在荆务工的少数民族困难群体。潜江市伊协组织四坊清真寺看望慰问51位80岁以上的穆斯林老人,送去10200元慰问物资。宜昌清真寺寺管会主任和阿訇每人拿出600元,看望因病致贫的少数民族群众。    

三是流动穆斯林主动参与。襄阳拉面联谊会组织流动穆斯林代表购买生活物资,慰问襄城、樊城、双沟三地穆斯林困难群众。荆州市20多名流动穆斯林组成慰问团对穆斯林困难家庭、社区汉族孤寡老人进行慰问,送去慰问物资。

“善行斋月爱心行动”已成为伊斯兰教界慈善品牌,斋月行善已内化为穆斯林群众的一种行动自觉。

(湖北省委统战部供稿)