杭州市西湖区打造宗教和民间信仰场所规范管理2.0版
发布时间:2019-06-03
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州市西湖区在去年将宗教和民间信仰有关事务纳入全科网格管理的基础上,今年又召开现场会,在全区18处宗教活动场所和50处民间信仰场所开展“三查两创”工作,即查规章制度是否落实、查是否存在商业化倾向、查场所安全是否有无漏洞、创平安宗教活动场所、创教风建设先进场所,进一步夯实基层宗教工作基础,不断提高宗教和民间信仰场所规范化管理水平。

一、在健全三级网络上下功夫,着力解决“有人管”的问题。西湖区坚持在区民族宗教工作领导小组的统一领导下,将镇、街道作为该项工作的主管单位,村(股份经合社)、社区作为该项工作的责任单位,切实落实属地责任。相应的8个镇、街道分别成立由统战委员任组长、村社干部为组员的68个工作专班,“一对一”做好“三查两创”工作。同时,落实68个场所负责人的主体责任,要求其每月对五大方面进行自查,积极创建平安宗教活动场所和教风建设先进场所。

二、在明确工作标准上下功夫,着力解决“管什么”的问题。西湖区在严格对照平安宗教场所创建1+9指标体系38项指标内容的基础上,坚持问题导向,根据自身实际,针对落实规章制度、消除商业化倾向、保障场所安全等三个方面重点问题,再具体提出30项日常监管任务内容,进一步扩大管理覆盖面、针对性和有效性。在召开现场会布置该项工作的同时,举办镇街全体统战干事和村社网格员的培训班,对上述68项监管内容进行再细化、再明确,实现应知应会应查培训的“全覆盖”。

三、在形成制度保障上下功夫,着力解决“怎么管”的问题。在属地落实月度巡查制度。对照“三查两创”工作标准,区民宗局统一制定巡查表格;由场所和属地每月开展一次自查和复查,检查情况在每月25日前以电子表格形式上报区民宗局。其中,平安宗教活动场所创建以“浙江掌上宗教”APP为载体,按月开展巡查。区民宗局落实季度例会制度。坚持每季度定期召开民宗工作例会,听取属地镇街“三查两创”工作情况汇报,分析研判存在问题,共商解决办法,部署阶段性工作任务。

四、在严格督查考核上下功夫,着力解决“管到位”的问题。西湖区坚持以“月查、季督、年考”形式,强化督查考核,抓实抓细“三查两创”工作。将该项工作纳入镇街年度综合考评内容,进行百分制考核。针对场所自查、属地复查情况,由区民宗局牵头开展督查暗访和交叉互查,对发现的问题及时抄告相关方督促整改,未整改或整改不到位的,按标准加倍扣分。同时,对录入“平安宗教”APP相关数据信息进行抽查,发现弄虚作假的每起扣10分;瞒报、漏报扣分事项的,按标准加倍扣分,并将有关情况通报全区。年终,以月度巡查结果为基数,以季度例会和督查暗访情况为依据,计算年度考评总分,作为综合考评民宗工作折算分。以此,强化该项工作的制度约束。

(杭州市委统战部供稿)