湖北黄冈市多措并举 加强宗教团体建设
发布时间:2019-05-31
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,湖北黄冈市采取有力措施加强宗教团体建设,取得积极成效。

一、以“责”管事

对照新修订《宗教事务条例》及相关规定,理顺市、县两级民宗部门与宗教团体的关系,明确民宗部门与宗教团体的职能职责,在此基础上,明确宗教团体在宗教活动场所申请设立、教职人员认定等工作中的主体作用。在推进宗教活动场所主要教职任职备案工作中,指导市佛协制定《黄冈市佛教场所主要教职任职标准》。

二、以“人”管事

一是加强宗教界代表人士培养。大力培养中青年宗教教职人员骨干队伍,正慈、明基、法船、崇谛、何诚道等宗教界人士进入省级宗教团体领导班子。积极发挥宗教界代表人士在参政议政、建言献策等方面的积极作用。在市人大代表和市政协委员中,黄冈市宗教界人士从过去的8人增加至13人,正慈、明基、何诚道还分别当选新一届省人大代表和省政协委员。二是推行“跟班学习”制度。每年组织一次全市宗教活动场所负责人到四祖寺、普阳观等示范型场所跟班学习。学习内容涉及行为规范、宗教仪轨、教理教义、法律法规、消防安全知识等方方面面,有效提升宗教活动场所的教风和管理水平。三是开展讲经交流活动。市、县两级佛教协会每年将社会主义核心价值观教育融入讲经交流活动,培养锻炼了一大批中青年教职人员。2017年安国寺圣玄法师在讲经交流活动中荣获全国二等奖,全省一等奖。

三、以“钱”管事

积极争取领导重视和相关部门支持,逐步改善团体办公条件。自2012年起,黄冈市级财政每年补助市佛协、市道协工作经费各5万元,市政府常务会议还解决了市佛协、市道协办公场所问题,浠水县为本县每个宗教团体工作经费5万元,还采取公益岗位方式为每个团体各安排1名工作人员。

四、以“制”管事

2016年,黄冈市在全省率先推出宗教团体班子成员年度述职制度,以量化考核方式提升宗教团体班子成员履职意识。目前,全市各县(市、区)均按要求在市级宗教团体述职办法的基础上,制定宗教团体负责人述职办法,从今年起全面实施。

(湖北省委统战部供稿)