海峡两岸佛教文化书法展在北京开幕
发布时间:2018-11-26
来源:中国新闻网
【字体:

“翰墨禅韵圆融之美--海峡两岸佛教文化书法展”20日在北京中国国家博物馆开幕,展出70位两岸佛教界人士和书法家的近百幅作品,其中包括弘一法师和佛教领袖赵朴初的墨宝。

“两岸同胞同根同源,两岸佛教法乳一脉”,中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪在开幕式上说,近年来,两岸佛教交流始终是两岸文化交流中十分活跃的领域,为消弭同胞的心灵隔阂,传承和弘扬中华优秀传统文化,促进两岸关系和平发展发挥了重要作用。此次展览以书法为媒、佛法为缘,聚集海峡两岸佛教界高僧大德和书法名家于一堂,共同展示书法艺术之美,共同弘扬中华传统文化,是丰富两岸文化交流内涵,创新交流形式的有益尝试。

中国佛教协会副会长演觉法师指出,两岸同胞血浓于水的亲情为两岸佛教的友好交流奠定了深厚基础,希望两岸佛教以此展为契机,不断拓宽交流渠道,创新交流形式。

海峡经济科技合作中心主任王冰表示,佛教与书法渊源深厚,本次展览希望搭建起佛教界和书法界相互交流的平台,共同传承中华传统文化,促进两岸同胞心灵契合。他表示,深信只要两岸社会各界共同努力,持之以恒,涓涓细流必将汇集成两岸关系向前发展的浩荡潮流。

本次展览由中国佛教协会、中国书法家协会、中国美术家协会担任指导单位,海峡经济科技合作中心主办,中国艺术研究院宗教艺术研究中心、台湾佛光山文教基金会、台湾中国文物协会协办,将展出至11月24日。

开幕式后举办的“佛教文化与书法艺术研讨会”上,两岸佛教界人士和专家学者还围绕如何深化两岸文化交流等进行了交流。(完)