中国佛教协会“福慧袈裟”布施暨“福慧书屋”捐赠仪式在西双版纳举行
发布时间:2018-11-21
来源:中国民族报
【字体:

11月13日,“福慧袈裟”布施暨“福慧书屋”捐赠仪式在云南西双版纳举行,中国佛教协会为西双版纳380位南传佛教僧侣布施专门定制的“福慧袈裟”,并为云南佛学院西双版纳分院捐赠南传佛教经典和传统文化书籍。来自西双版纳各地傣族、佤族、布朗族等少数民族信众参加了布施仪式。

中国佛教协会副会长正慈法师在致辞中指出,自2016年起,中国佛教协会已连续3年为共800余位南传佛教法师布施“福慧袈裟”,并在德宏、临沧、西双版纳等地捐赠5个“福慧书屋”。中国佛教协会持续关注南传佛教工作,专门成立了藏传南传佛教工作办公室,加强了三大语系佛教之间的联系,加大了工作投入力度;指导云南省南传上座部佛教界完成帕松列和祜巴升座;推动设立中国巴利语系高级佛学院;召开中国佛教协会第九届理事会南传上座部佛教工作委员会扩大会议;在南传佛教地区连续3年开展送袈裟、送经典、送温暖活动,展现了中国三大语系佛教同根同源、三乘共融、互学互进、和谐发展的良好局面。

中国佛教协会副会长帕松列龙庄勐对中国佛协到西双版纳布施“福慧袈裟”表示感谢。他说,布施活动体现了中国佛教协会对南传佛教的关心和重视。他同时感谢“觉苑计划”连续3年来对南传佛教医药健康项目的捐赠。他表示,在我国,三大语系佛教同根同源、和谐发展,南传佛教作为我国佛教不可缺少的一部分,将继续坚持爱国爱教的一贯原则,加强与内地佛教交流互学,提升整体素质,发挥地域特点,与南亚、东南亚国家在佛教文化、民族文化上友好往来,维护民族团结、边疆稳定,在社会发展中发挥积极作用。

据“觉苑计划”负责人陶洪逵介绍,自2017年始参与中国佛协南传佛教“福慧袈裟”捐赠活动,“觉苑计划”已向西双版纳、德宏、临沧等地的南传佛教寺院捐赠了价值近百万元的药箱、药品及重大疾病保险等项目。此次将为西双版纳总佛寺、云南佛学院版纳分院、勐腊总佛寺等寺院捐赠价值25万元的药箱、药品。

11月13日,云南佛学院西双版纳分院“福慧书屋”揭牌。此次“福慧书屋”的书籍不仅有佛教类的,还增加了傣文字母学习卡、傣文教学等书籍,丰富了学僧学习用书。