西安市道教协会2018年教职人员培训班圆满举办
发布时间:2018-11-06
来源:西安市道教协会
【字体:

10月30日至11月1日,西安市道教协会2018年教职人员培训班圆满举办,全市各宫观教职人员、长安市道教协会代表等近50人参加了此次培训。

西安市委统战部宗教处处长刘新亮出席活动并致辞。他对西安市道协领导班子的工作给予充分肯定,并表示,市道协领导班子协同政府依法加强对宗教事务的管理,积极开展对外友好交流,努力与社会主义社会相适应,为西安市的改革发展、经济建设和社会稳定做出了积极的贡献,全市道教界焕发出了新的生机和活力。他要求,西安市道教界要继续坚持和发扬爱国爱教、崇尚和谐、服务社会、文化自信的优良传统,通过学习,全面正确了解和掌握党和国家关于宗教工作的基本方针政策和法律法规,运用所学的知识,更好地团结引领广大信教群众在政策和法律的范围内开展宗教活动。

在培训班上,西安市宗教事务局宗教处处长陈宏结合新修订《宗教事务条例》,就各宫观、教职人员涉及的重点问题进行了深入讲解。西安市秦岭生态环境保护管理委员会法规宣传处处长刘兴让讲解了《西安市秦岭生态保护条例》。西安市互联网信息办公室李政泽讲解了网络知识,希望广大教职人员加强网上正面宣传,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观。长安大学副教授刘康乐以《早期道教历史的几个相关问题》为题授课,详细解读了目前社会各界对道教的定义、起源、道家与道教关系、道教中国化等问题的不同看法。

为了进一步落实与巩固学习成果,培训班授课结束后,市道协还对教职人员进行了测验考试,考试内容包括道教教理教义、《宗教事务条例》、《西安市秦岭生态保护条例》等。