湖北省民宗委多措并举加强新形势下政务信息宣传工作
发布时间:2018-09-11
来源:国家宗教事务局网站
【字体:

近年来,湖北省民宗委积极履职尽责、勇于担当作为、锐意改革创新,多措并举,不断加强新形势下政务信息宣传工作。

一是加强组织领导,建立政务信息制度机制。湖北省民宗委坚持把政务公开和信息宣传工作摆上重要议事日程,多次研究部署,先后制定了《省民宗委关于进一步加强信息工作的意见》《省民宗委政务信息审批发布规定》《省民宗委政务公开实施办法》和《涉及民族宗教因素突发事件应急预案》。同时坚持每季度召开党组会议、每年举办全省政务公开和信息工作业务培训,就全省民宗领域政务公开和舆情信息进行分析研判,促进提升相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。

二是发挥网站平台作用,加强舆论正面引导。充分发挥湖北省民宗委门户网站和长江云客户端“一网一端”平台作用,及时发布更新政务动态信息,加强民族宗教政策法规解读,在网络舆论引导中发挥了正面引导作用。2017年省民宗委发布政务信息1167条,被上级部门采用信息158条。

三是善用新媒体平台,有效回应社会关切。将政务新媒体和舆情信息处置回应工作相结合,建立了新闻发言人制度和重大突发事件信息应急回应报送机制,实行紧急信息报送工作24小时值班制度,及时掌握相关情况。组织力量加强新媒体舆情信息工作,密切关注网民在新媒体平台的意见和建议。及时回应社会关切,2017年,共接到公民、法人和其他组织来信来函咨询、投诉和建议47件,处理率100%,未发生依申请公开工作引起的行政复议或行政诉讼被判定违法等情况。

(湖北省民宗委)