重庆市璧山区三方面抓好近期宗教工作
发布时间:2018-09-11
来源:中央统战部网站
【字体:

今年以来,重庆市璧山区全面贯彻落实全国、全市民族宗教工作相关会议精神,从三方面积极抓好近期宗教工作的开展,依法管理民族宗教事务,开创了民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面。

一、抓宗教场所安全。建立宗教领域定期检查制度,定期对辖区22处宗教活动场所完成全覆盖检查,各镇街利用社会治安网格员队伍开展50余次安全检查,共排查出安全隐患20处,已全部建立台账并完成16处整改。严格落实信息化管理制度,依托社会治安综合治理项目,组织实施“天网”工程,累计投资100余万元,完成22个宗教场所视频监控系统安装工程,累计安装监控探头60余个,确保宗教活动场所安全稳定。

二、抓《宗教事务条例》宣传。将学习宣传贯彻新修订《条例》精神列为2018年普法工作和依法行政工作重要内容,组织镇街统战委员、宗教团体和宗教活动场所负责人学习,并向信教群众宣传《条例》精神。建立学习微信群、QQ群及时交流学习成果、体会以及学习过程中遇到的问题。印发新旧《条例》对照资料,清晰阐述新增、修改内容,不断提升《条例》的知晓面和影响力。

三、抓宗教活动场所建设。围绕宗教工作的热点和难点问题,深入宗教活动场所进行调研,解决宗教工作中出现的新问题。向上级争取40万元资金,解决东林寺的修缮和天主教来凤活动点D级危房改造问题。继续开展和谐寺观教堂创建活动,进一步提高宗教活动场所民主管理、制度管理、科学管理的水平。

(重庆市委统战部)