广西多举措深入开展宗教政策法规学习月活动
发布时间:2018-08-08
来源:国家宗教事务局网站
【字体:

今年6月份以来,广西各级民宗部门统一部署,深入开展宗教政策法规学习月活动,进一步提高宗教界人士和信教群众的法律意识和法律素质,为全区宗教领域和谐稳定营造良好的法治环境和社会氛围。

一是精心组织,周密部署,为扎实开展好学习月活动打好坚实的组织基础。自治区民宗委把开展活动作为重点工作来抓,下发《自治区民宗委关于开展宗教政策法规学习月活动的通知》,对活动进行了部署和安排,明确了活动的指导思想、总体目标、活动内容和工作要求。委领导深入北海、钦州、河池、来宾、贵港等市作专题讲课,并对全区学习月活动开展情况进行全面指导和督查。各市县分别成立宗教政策法规学习月活动领导小组,具体负责活动的组织和实施。

二是围绕主题,广泛宣传,推动宗教界形成学法、守法、用法的良好氛围。各级民宗部门和宗教团体围绕主题,充分利用宣传横幅、标语、宣传栏及新媒体等多种渠道,通过发放宣传资料、举办各种专题讲座、组织知识竞赛等形式,进一步加强学习宣传习近平总书记在十九大报告中关于深化依法治国实践的重要论述及新修订的《宗教事务条例》、坚持宗教中国化方向等内容,大力营造活动氛围,切实增强宗教界人士法治意识。

三是突出重点,丰富形式,加强活动宣传的针对性和有效性。各级民宗工作部门围绕宗教方面的政策法规等内容,开展了一系列培训活动,邀请专家用信教群众听得懂、听得进、能领会的方式进行授课;协调新闻宣传部门,通过报刊、网络、广播电视等媒体,组织开展了宗教知识有奖竞答,有效扩大了宗教政策法规的宣传覆盖面;各级宗教团体深入到宗教活动场所和信教群众中,加强宣传工作,使活动在宗教界家喻户晓,深入人心。

四是搞好结合,抓好督促,确保活动各项工作落到实处。将学习月活动与培育和践行社会主义核心价值观相结合,鼓励宗教界深入挖掘本教教义教规中有利于社会和谐、健康文明的内容,与法治精神一同融入到讲经讲道中去;与宗教各项重点工作相结合,在加强宗教界思想、团体队伍建设和创建和谐寺观教堂等重点工作上下功夫。自治区民宗委还专门成立督查组,分赴各市对学习月活动情况进行了督查抽查,查找工作问题,提出下一步工作打算。

(广西壮族自治区民宗委)