杭州市余杭区实行“50日工作法”有序推进宗教场所“厕所革命”
发布时间:2018-07-05
来源:浙江统一战线
【字体:

小厕所连着大民生。今年的政府工作报告提出,要稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”。对此,余杭区围绕民生实事、结合中心工作,将宗教场所“厕所革命”作为一项重点工作来抓,作为一项提升宗教场所环境整治的主要任务来抓,通过“50日工作法”,抓落实、抓示范,强力推进,率先在杭州地区实现全区宗教场所“厕所革命”。

一是专题部署,明确任务。根据“厕所革命”相关工作要求,余杭区分别组织召开镇街统战干部、宗教场所负责人会议,就“厕所革命”工作相关职责,明确职责分工、部署任务要求。同时下发《关于宗教场所开展“厕所革命”的通知》,明确“厕所革命”工作目标、范围及要求、主要任务和实施步骤,并提出设施改造标准、日常管理等工作要求。坚持不懈推进“场所革命”,补齐这块影响宗教场所环境的短板,助力“美丽余杭”建设。

二是分步实施,推行“50日工作法”。全区110处宗教场所(涉及20个镇街)分三批推进“厕所革命”,实行50日工作法,要求在规定时限(50天)内,按整治标准完成宗教场所内厕所提升改造,届时余杭区民宗局以星级厕所标准进行现场验收、检查各镇街工作落实情况,并按年度大党建考核要求,折合计分。

三是强化督导,落实责任。期间,余杭区委统战部继续开展每周三“组团联镇(街)”走访制度,由各分管副部长带队分片区调研督查、了解宗教场所“厕所革命”推进情况、对照要求“对症下药”。各镇街、社区相关负责人对辖区内宗教场所改厕工作进行现场检查指导,并通过钉钉群报送工程进展情况,确保按时按质按量完成改厕任务。

四是示范引领,广泛宣传。厕所“三分靠建、七分靠管”。在不断提高厕所改建与管理水平的过程中,涌现出了一批“厕所革命”典型模式,如运河街道禹皇寺、崇贤街道北庄教堂等场所。为了树立典型、鼓舞干劲,将这2处场所作为全区宗教场所改厕示范点,组织镇街统战干事、场所负责人现场观摩,并对照标准进一步明确改厕工作要求。充分利用印发宣传资料、网格员走访、微信等宣传形式,使宗教场所改厕工作家喻户晓,并大力弘扬文明如厕仪规,引导广大信众共同维护整体卫生环境的良好氛围。

截止目前,余杭区宗教场所首批“厕所革命”已审核验收完毕。全区16个镇街、32处宗教场所的厕所问题得到了很大的提升改善,整改后的厕所总体干净整洁、无异味,内部增设了洗漱镜、洗手盆、扶手等设施,张贴了醒目的文明如厕标识,建立了厕所环境卫生维护长效管理机制,并落实了专人进行日常保洁工作,确保厕所内外环境干净整洁。本次“厕所革命”改建厕所36余座,累计投入资金60余万元,现已按照星级厕所要求管理使用,信众满意率高。