宗教界在行动

贵州黔西南州开展伊斯兰教斋月期间新冠肺炎疫情防控工作

来源:黔西南试验区统一战线
日期:2020-06-01

为认真贯彻习近平总书记和中央、省、州关于新冠肺炎疫情防控工作部署要求和相关会议精神,落实宗教场所“双暂停”等疫情防控措施。在伊斯兰教斋月期间,州、县统战、民宗部门采取有力措施,全力做好全州宗教领域疫情防控工作。

image.png

州委统战部副部长,州民宗委党组书记、主任王相宾到贞丰清真寺走访慰问

一是州、县统战、民宗部门加强组织领导,积极作为,强化督导检查,对全州25个清真寺严格执行宗教活动场所“双暂停”规定,开展疫情防控工作暗访督查巡查120余次,全州清真寺疫情防控态势总体向好,确保了全州伊斯兰教界继续保持和谐稳定。

二是充分发挥教职人员、民管会等各方面人士的带头作用,做好信教群众思想引导工作,全州疫情防控态势总体向好,但疫情传播依然有风险,继续严格执行宗教活动场所“双暂停”规定。继续了解和掌握信众的思想动态,引导穆斯林群众杜绝麻痹大意的思想,不举行集体宗教活动,居家完成斋月功课,遵守疫情防控要求,巩固好防疫成果。

三是开展“善行斋月•扶贫济困”慰问活动,协助贵州省伊斯兰教协会走访慰问清真寺8座,教职人员、民管会负责人16人。州、县统战、民宗部门共走访慰问清真寺25座,教职人员、民管会负责人80余人,切实关心关爱穆斯林群众生产生活,送上祝福和温暖,鼓励大家,再接再励,共克时艰,用实际行动践行伊斯兰教爱国爱教、团结友善、扶危济困的优良传统。