宗教界在行动

宁波市民宗局“四个注重” 指导宗教院校做好疫情防控

来源:宁波统战家
日期:2020-05-12

5月6日,宁波市民宗局制定印发了《宁波市宗教院校2020年开学前后防控新冠肺炎工作实施方案》。方案立足于“早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗”,指导院校细致严谨做好开学各项准备工作,确保安全顺利复学和正常教学。

一是注重前瞻性主动性。四月初,市民宗局着手谋划宗教院校的复学相关工作。局党组专门召开会议研究如何做好院校开学准备工作及开展常态化的防疫工作。业务处室深入院校进行调研,结合上级有关文件精神,抓紧研究制定宗教院校防疫工作方案。市民宗局还将对所有未返校人员的疫情检测费用给予适当补助。

二是注重科学性全面性。方案立足于建立新冠肺炎预防与控制长效机制,严格落实闭环管控,以“防治结合,以防为主;条块结合,以块为主;分级负责,科学防治;快速反应,高效处置”为工作原则,从防控组织体系、排查处置程序、重点地区返学人员管理服务、物资场所准备、防控制度措施、突发疫情处置、防控保障措施七方面提出了要求和详实细致的指导。

三是注重针对性指导性。明确针对院校开学前、开学中、开学后的情况变化加强工作指导。要求建立市、县及院校三级防控组织体系,明确了各级的职责要求。并就如何做好重点地区人员管理和排查处置工作,提出了指导性意见;就防控各方面工作提出了13项防控制度措施,如建立在校期间教职工和学生健康管理制度、校园卫生清洁与消毒制度、教室和寝室通风制度、“一日一报”“零报告”等。

四是注重操作性实用性。由于卫生防疫工作专业性较强,方案制定中着重强化了可操作性和实用性,尤其是通过流程图进行配文字说明,如人员集聚单位疫情应急处置操作手册中有八份流程图,还有针对不同人员的每日晨检流程、缺勤追踪流程,学校突发疫情时的应急处置工作流程等7份流程图,图文简洁明了,针对不同情况按流程操作一目了然。