宗教界在行动

青海:果洛州聚焦“三个落实” 切实做好宗教领域疫情防控工作

来源:青海统战
日期:2020-05-07

为认真贯彻4月23日全省宗教界疫情防控工作会议精神,全面落实省民委《关于加强近期新冠肺炎等重点传染病疫情防控工作的紧急通知》要求,果洛州统战民宗部门压实责任、细化措施、严密防控,紧紧抓好三个方面的工作落实,确保全州宗教领域新冠肺炎等重点传染病疫情平稳。

image.png

一、强化组织领导,紧抓常态化防控主体责任落实。

一是根据近期全国部分地方发生多起聚集性疫情的实际,果洛州县两级统战民宗部门高度重视宗教活动场所疫情防控工作,第一时间对宗教活动场疫情防控工作进行专题部署,向各乡镇、各寺庙进行传达,组织各乡镇、各寺庙进一步明确责任、细化防控措施。

二是严格落实值班值守制度,切实做到领导带班,各寺庙疫情防控领导小组及寺庙管理干部24小时值班轮守,同时各寺庙联点领导干部定期走访,密切关注寺庙及民族宗教领域疫情动态,提前分析研判预警,引导广大僧众做到不造谣、不传谣、不信谣,充分营造了有利于疫情防控工作平稳有序开展的稳定环境。

三是各县由统战、民宗牵头,联合乡镇及驻寺指导员开展宗教活动场所疫情防控工作专项督查,对发现的问题,督促场所和相关部门现场整改,切实保障各项防控措施落到实处。

image.png

二、突出重点环节,紧抓疫情防控各项措施落实。

一是坚决落实“两暂停一延迟”疫情防控措施,继续暂停宗教活动场所对外,暂停各类宗教活动、民间信仰活动,延迟僧尼外出学经,在寺内日常管理和生活中减少人员聚集,严防疫情输入和寺内传播。

二是引导寺庙民管会、寺管干部强化阵地意识,严管寺门,严格落实坚持活佛驻寺制度和寺庙僧尼请销假制度,严格落实外出僧人去向掌握和返寺核查措施,对返寺人员按照依法依规、属地管理、分类施策、联防联控的原则,做好隔离监测,并做到每日一报告,每日一纪录。

三是督促指导各寺庙按照片区和扎仓实行网格化管理,对寺庙各殿堂、学经班教室、僧舍食堂等开展整治环境卫生活动,做到定期消毒、定期通风、场所消毒。同时联合卫生防疫部门开展防护知识培训,引导僧尼养成勤洗手、戴口罩等良好卫生习惯,做好个人防护。

image.png

三、提高防控能力,紧抓防疫知识宣教工作落实。

一是按照新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部的要求,联合卫生、疾控部门,深入各乡镇寺庙及宗教活动场所开展以新冠肺炎和包虫病为主的重大地方病传染病防治知识宣传活动,倡导宗教教职人员和广大信教群众戴口罩、勤洗手、少聚集,定期开展健康体检,养成良好的个人卫生饮食习惯。

二是各寺庙疫情防控领导小组及寺庙指导员积极发挥自身作用,通过入寺、入户宣传和微信平台宣传等方式,发放《宗教人员和信教群众防护手册》、宣传单及宣传折页,深入宣传疫情防疫知识和具体措施,进一步引导广大僧尼和信教群众科学防控。

三是各县联合公安、司法部门,进寺入舍组织开展疫情防控法治宣传,逐条解释《刑法》《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规和应急响应的防控要求,针对性开展解疑释惑,实现法治和科普宣传全覆盖。