10月新规来了!与侨胞们的生活和出行密切相关


发布时间:2021-10-08
来源:中国侨网
【字体:

中国侨网10月1日电   进入10月,全球新冠肺炎疫情仍在持续,有些国家根据疫情防控形势变化,采取了放宽入境政策的举措,也有些国家疫情形势依然紧张, 防疫措施进一步收紧。

  10月将有哪些和华侨华人、留学生等密切相关的新规和动态?小侨为您集中梳理,敬请收藏!

  出入境政策变化

  英国:10月起大幅放宽英格兰地区入境政策

  英国政府17日宣布大幅放宽英格兰地区入境政策,自10月4日起,废除现行入境防疫“信号灯”系统,简化入境新冠检测次数,以促进旅游业发展。

  根据最新政策,自10月4日起,只有从“红色”名单国家与地区入境人员须在指定酒店隔离10天并进行核酸检测;对于来自非“红色”名单国家与地区、完全接种新冠疫苗的旅客则逐步放宽检测、隔离等入境限制。

点击进入下一页

资料图:当地时间2021年9月10日,英国伦敦,著名地标大本钟的修复工作接近完成。

  阿根廷:10月1日起接种全两剂疫苗的邻国游客入境不需隔离

  阿根廷国家移民局长佛罗伦萨卡里尼亚诺日前表示,10月1日起,所有接种了全两剂新冠肺炎疫苗的阿根廷邻国游客抵阿后将不需要进行防疫隔离,此外自11月1日起,阿根廷国界将面向世界其他各国所有接种了全两剂新冠肺炎疫苗的游客开放。

  泰国:10月1日起缩短入境旅客隔离时间

  从10月1日起,完整接种两剂新冠疫苗的入境旅客隔离期将从原先的14天缩短为7天;没有接种疫苗的旅客,从空路或海路入境的隔离期缩短为10天,从陆路入境的隔离期仍为14天。10月1日起将放宽部分防疫措施,包括开图书馆等场所、缩短宵禁时间、商场延长营业时间等。

点击进入下一页

资料图:当地时间7月17日,泰国乃至东南亚最大的周末市场曼谷乍都乍周末市场关闭。中新社记者 王国安 摄

  以色列:10月起将与欧盟互认新冠通行证

  以色列日前与欧盟达成新冠通行证互认协议,协议将于10月生效。根据协议,以色列已接种新冠疫苗者或者新冠康复者前往欧盟国家旅游或经商时,携带的以色列新冠通行证将被视为与欧盟新冠通行证具有同等效力,可以进入当地的餐厅、文化场所、公共机构等。

  海外生活动态

  美国:10月起申请绿卡须接种新冠肺炎疫苗

  根据美国联邦疾病防治中心(CDC)9月发布的新规,要求10月1日起申请绿卡者必须完全接种新冠肺炎疫苗,并在完成体检前亲自将接种证明交给移民审查医生(civil surgeon),符合要求的疫苗包括辉瑞、莫德纳和强生疫苗,拒绝接种且没有豁免资格者将不能获得绿卡。

  南非:延长“国家灾难状态”至10月15日

  南非总统府部长蒙德利·冈古贝尔日前宣布,为应对当前新冠肺炎疫情,南非政府决定延长“国家灾难状态”至今年10月15日。自2020年3月15日进入“国家灾难状态”以来,南非目前已经维持该状态长达近20个月时间。

点击进入下一页

资料图:南非派出“专列”为民众接种新冠疫苗。

  葡萄牙:10月1日起全国进入戒备状态

  葡萄牙总理科斯塔日前宣布,随着本国新冠疫情形势逐步好转,新冠疫苗接种率下周将达到全国人口的85%,政府决定从10月1日起全国进入戒备状态,也就是疫情解封的最后阶段,措施包括取消远程办公,餐馆、商场、体育馆等营业时间恢复正常,所有场所、家庭聚会和文化活动不再限制人数等。

  意大利:10月15日起民众须持“绿色通行证”上班

  意大利总理府日前决定,自10月15日起,要求包括办公室、商店、餐厅在内的所有公共部门、私企工作人员均须持“绿色通行证”上岗。

  法国:防疫措施10月有望放松

  随着疫情趋缓,法国政府希望尽快放松防疫限制。从当地时间10月4日起,在疫情最轻的省,小学内不用戴口罩。但健康通行证仍在全法维持使用,9月30日起,12岁零两个月以上的儿童和少年去电影院、体育馆、游泳池等场所,都要出示健康通行证。

点击进入下一页

资料图:当地时间9月16日,法国巴黎凯旋门包裹项目落成典礼举行。

  澳大利亚:10月起部分地区推出“疫苗经济”试点

  澳大利亚维州政府定于10月11日开始,在6处地方区域进行“疫苗经济”试点,为接种完新冠肺炎疫苗的人们赋予更多的自由。

  菲律宾:10月起开放接种新冠疫苗

  菲律宾总统府近日宣布,总统杜特尔特已批准,从10月开始,为菲律宾普通民众和未成年人接种新冠疫苗。

  日本:10月1日全面解除紧急事态宣言等管制

  日本政府近日宣布于10月1日全面解除19个都道府县的紧急事态宣言,以及8个县的防止疫情蔓延等重点措施。

  柬埔寨:新冠疫苗“加强针”接种10月11日启动

  柬埔寨卫生部门宣布,将为18岁以上成年人接种第三剂加强针,加强针接种将于10月11日启动,首先在金边市开始。

  国内新规

  减少对汽车数据无序收集和违规滥用

  国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、公安部、交通运输部联合发布《汽车数据安全管理若干规定(试行)》,自10月1日起施行。《规定》倡导,汽车数据处理者在开展汽车数据处理活动中坚持“车内处理”“默认不收集”“精度范围适用”“脱敏处理”等数据处理原则,减少对汽车数据的无序收集和违规滥用。

点击进入下一页

资料图:高铁。中新社发 孙汉仑 摄

  全国铁路实行新的列车运行图

  10月11日零时起,全国铁路将实行第四季度列车运行图。此次调图,铁路部门将增开北京、北京朝阳至大连北动车组列车日常线9对、高峰线1对。将计次票、定期票扩展至京张高铁、京雄城际、京沈高铁等16条高铁线路。同时,铁路部门将优化中欧班列开行方案,日均铺画通达欧洲23个国家174个城市的中欧班列运行线78条,较现图增加5条。此外,年底前张家界至吉首至怀化高铁、牡丹江至佳木斯高铁等多条新线将陆续开通运营。

  (来源:中国侨网微信公众号综合中国新闻网、中国侨网、美国《侨报》、日本《中文导报》、泰国《世界日报》等)