云南统战新闻

云南省委统战部组织开展“法律扶贫”活动助力脱贫攻坚


来源:云南省委统战部
发布时间:2018-08-22
作者:驻村扶贫工作队 邱仕林
打印本文 【字体:

根据云南省“七五”普法工作要求,为进一步助力藏区脱贫攻坚工作,推动法治云南建设,8月13日,省委统战部协调组织云南省党外知识分子联谊会副会长、云南省律师协会副会长、省委统战部法律顾问周文曙律师到迪庆州香格里拉市虎跳峡镇长胜村开展“法律扶贫”活动,宣讲法律政策、化解矛盾纠纷、助力脱贫攻坚等。


近年来,香格里拉市基层普法工作不断加强,相当一部分村民的法律知识得到了丰富,基层干部和农民依法办事的意识有了很大提升,但依然存在农村法治建设的薄弱环节,农村干部依法办事水平不高、农民对法律理解偏差、涉黑涉恶不时侵害群众利益等问题,严重影响了农村社会的和谐稳定,影响了新时代乡村全面振兴战略的实施,也影响到了香格里拉市全市2018年按期脱贫摘帽的总目标。

周文曙作为长胜村的“法治村长”,走村入户积极为基层少数民族群众提供法律咨询和指导服务,对于村三委、农民普遍关注的土地征收、拆迁补偿、林权纠纷、村集体财产、婚姻财产、邻里纠纷等法律问题,结合具体情况为村民提出解决问题的指导性意见建议和解决办法,防止群众在脱贫致富、全面奔小康的路上因为法律问题而走弯路、走错路等现象的发生。同时随着脱贫攻坚工作的不断向前推进,农村成立了各类各样的合作社,但由于农村基层干部和村民的法律知识缺乏,导致成立的很多农村合作社存在拼凑入社成员、规章制度不完善、合作社章程不规范,有些甚至财务报表制度都未建立等问题,周文曙专门查看了长胜村几个合作社的有关资料,提出了进一步规范合作社章程、股份购买协议、合作协议等意见建议,确保充分发挥好农村合作社的组织化功能,引领农户脱贫致富发挥积极作用。

此外,周文曙为长胜村建立了法律服务微信群,由他本人牵头,镇司法所工作人员、驻村扶贫工作队员协助配合,进行法治宣传培训、法律援助、线上调解等工作,借助“互联网+法治扶贫”载体,着力发挥法律服务在预防法律纠纷、疏解法律风险、提供法律意见、解决法律难题方面的积极作用,为贫困地区和贫困群众提供精准普惠、便捷优质的法律服务,聚力法治扶贫,助推脱贫攻坚。


下一步,云南省委统战部将继续充分发挥“法治村长”、“法律顾问”为民服务的作用,通过法律咨询、法治宣传、化解矛盾纠纷等途径强化广大基层干部群众的法治意识,使崇尚法治的价值理念深入人心,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,推进虎跳峡镇长胜村经济社会全面协调发展,不断推动美丽乡村建设,助力2018年全面脱贫摘帽任务。(省委统战部驻村工作队员 邱仕林)