民族团结一家亲

银川市金凤区“五个狠抓”扎实推进民族团结进步创建

2018-11-08 04:22:09   来源:宁夏回族自治区党委统战部   打印本页    【字体:

2017年12月,金凤区被国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范区”,成为银川市首家获此殊荣的县(市)区。9月,金凤区又荣获“自治区民族团结进步模范集体”荣誉称号。

一是狠抓宣传教育。把民族团结教育纳入国防教育、校园教育、公民道德教育和党政干部教育,形成了“金凤大讲堂”等六项特色教育品牌和宁夏首个社区非遗学堂、首个家风家训馆、“板凳会”等大众化宣教载体,涌现出150多家各级民族团结进步示范单位,覆盖率和创建率达80%以上。

二是狠抓网格建设。在城市,借助“智慧金凤”信息化平台,完善少数民族流动人口服务体系,打造社区服务网格;在农村,发挥基层党组织战斗堡垒作用,围绕精准脱贫、乡村振兴等中心工作,打造乡村组织网格。

三是狠抓载体建设。坚持以点带面、延伸触角,培育宁夏智慧宫、银啤苑社区、园子村扶贫基地、金凤十一小、金凤区城管局、新城清真寺等不同层面的实体化载体,打造少数民族流动人口服务平台、新阶层同心工作站、青少年法治教育基地、蒲公英志愿服务队、四点半彩虹课堂等不同性质的人文化服务平台。

四是狠抓服务创新。通过民族团结进步创建,形成了“新媒体+微电影”宣传工作法、“互联网+微警务”工作法、社区为民服务工作法、农村致富带头工作法、城市精细化管理模式、“一条街”工会、志愿服务“五步法”等典型经验,树立了全国劳模侯金知等一批先进典型。

五是狠抓内涵丰富。建立了创建工作与区委中心工作、与精神文明建设、与公民道德建设、与服务型党组织建设、与文化繁荣发展、与志愿服务、争先创优、树榜样讲民族团结好故事紧密结合的“六结合”工作法,推动形成了相互嵌入式的社会结构和社会环境。

                                                                                                           (供稿银川市委统战部)