民族团结一家亲

回顾豫海县回民自治政府的成立

2018-10-26 06:28:28   来源:​宁夏回族自治区党委党史研究室供稿   打印本页    【字体:

2016年7月,习近平总书记视察宁夏时指出,“宁夏是一片有着光荣传统的红色土地,1926年,宁夏就建立了我们党的组织。红军长征和西征都曾转战宁夏,之后宁夏人民又为陕甘宁革命根据地、陕甘宁边区建设,为抗日战争、为中国革命胜利作出了重要贡献。”

时间回到80年前——

早在红军西征之初,中华苏维埃人民共和国中央政府和红军革命军事委员会就提出,要帮助回族人民建立民族区域自治政府。西征红军进入宁夏后,积极开展相关工作,帮助回族人民实现民族事务自主。红军指战员严格执行党的民族政策,尊重回民的风俗习惯,向回族民众宣传党的抗日救国主张和民族政策,启发回民觉悟。

1936年6月,在西征红军相继解放豫旺、海原大部分地方后,党中央决定成立“陕甘宁省豫海县回民自治政府”,作为陕甘宁革命根据地的组成部分。中央派李富春同志协助筹备建立豫海县回民自治政府。

李富春同志来到同心后,组织成立了豫海县回民自治政府筹备委员会,研究讨论了回民自治等重大问题,起草了回民自治政府的各种决议和文件,拟定了回民自治政府领导人人选名单,决定于10月20日在同心举行豫海县回民自治政府成立大会。

1936年10月20日,晴空万里,阳光照耀着连绵起伏的山岭,古老而雄伟的同心清真大寺沐浴着金色的朝辉。回汉人民身着节日盛装,敲锣打鼓,从四面八方涌向清真大寺。许多白发苍苍的老人也柱着拐杖前来“跟会”,就连回族妇女也戴上盖头走出了家门。

同心城里,锣鼓喧天,红旗招展,人们兴高采烈,载歌载舞。“胡琴拉起来,唱一个苏维埃,苏区的地方人人爱,看见吗?苏区的人民好自在,一切剥削都打倒,生活多痛快!”这发自肺腑的歌声,表达了回汉人民对苏区的无限热爱和获得解放的兴奋之情。

七八位回族老人饶有兴致地攀谈着:“听说这次政府的领导都是我们自己选的。”“可不是吗!政府的领导由老百姓选出来,我活了这么大岁数,还是头一回听到,也是头一回见到。”“哈哈,这回我们可是真正当家做主了!”……

上午9时,豫海县回民自治政府成立大会正式开始。回族群众代表、红军代表以及来自其他方面的代表和各界知名人士在主席台就座。当筹备委员会负责人李富春庄严宣布:“豫海县回民自治政府成立大会现在开始”时,会场里爆发出了雷鸣般的掌声。接着,来自各界的代表向大会赠送了贺词、锦幛和匾额。

大会进行了3天,代表们怀着满腔的政治热情讨论了回民自治和土地问题以及抗日救国等重大事项,通过了回民自治政府的各项议案,民主选举产生了回民自治政府领导人,贫农出身的回民马和福当选为政府主席,李德才当选为副主席。10月22日,豫海县回民自治政府正式成立。

豫海县所辖地区是陕甘宁根据地的一部分,包括同心城、王家团庄、李旺、窑山、关桥堡等7个区。回民自治政府成立后,继续开展回民自治运动,宣传党的抗日救国主张,建立地方武装,镇压回奸恶霸,巩固新生的自治政权,组织发展生产,恢复商业,筹粮筹款支援红军等卓有成效的工作,尤其是它为红一、二、四方面军会聚同心城,前所未有地展示红军大团结作出了特殊贡献。

次年4 月,回民自治政府主席马和福被敌人杀害,回民自治政府活动停止。

豫海县回民自治政府虽然存在时间短暂,但它的建立不仅播撒了革命火种,对西北人民的革命斗争和回族人民的翻身解放产生了广泛而深远的影响,对在中国实现民族区域自治的探索与推动作用也是显而易见的。

豫海县回民自治政府是中华苏维埃人民共和国的一部分,二者是地方与中央的关系。自治政府实行民主集中制,主要领导人通过选举产生,这在中国共产党民族理论和民族区域自治政策的发展史上占有重要地位,成为中国共产党早期民族区域自治制度的雏形。1936年10月28日,《红色中华》对豫海县回民自治政府做了这样的报道:“这是回民政府的第一次,是回民解放的先声”。

豫海县回民自治政府的建立,是中国共产党早期用民族区域自治政策和制度解决国内民族问题的一次伟大尝试。豫海县回民自治政府通过斯诺的《西行漫记》介绍到了国外,使其在国际上也有一定的影响。

1988年,豫海县回民自治政府成立大会旧址被国务院确定为全国重点文物保护单位,是宁夏首批命名的爱国主义教育基地之一,被选入《全国百家爱国主义教育基地图集》。20095月,其被命名为全国爱国主义教育基地。